Посевной материал необходимо готовить заранее. Дачники знают об этом, стараются собрать семена с растений или же заказать их, положить на хранение, обеспечив правильные его условия.
Особое внимание всегда уделяется семенам томатов и перцев, поскольку эти культуры самые востребованные и популярные. Семена помидоров, если они здоровые, отличаются светло-коричневым цветом, округло-эллипсовидной формой, заостренностью по краям. У перца семена в норме слегка изогнутые, бледно-желтые, гладкие и плоские.
Иногда на семенах названных культур появляются пятна, что нормой не является. Объяснить такое явление можно несколькими причинами.
Очень часто семена с пятнами образуются у перезревших овощей. И не всегда они при этом становятся сильно мягкими. Часто таковые можно наблюдать тогда, когда томаты и перцы лежали на дозревании дома.
Также с долгохранящихся сортов названных овощей можно собрать семена с пятнышками. Сажать такие семена можно, но только в том случае, если срок годности не истек у них. В качестве рассады можно использовать и те семена, которые проросли внутри томатов.
Обратное явление также может стать причиной образования темных пятен на семенах. Такие семена можно собрать с растений, которые визуально выглядят спелыми, но на самом деле еще не являются таковыми. Высаживать их можно, использовать в качестве посадочного материала возможно.
Но стоит помнить, что всхожесть у них может не быть хорошей. Чтобы понять, пригодны они для использования или нет, их следует проверить на пустотелость. Для этого нужно растворить в 1 литре 50 граммов соли, после чего погрузить в жидкость семена. Сажать можно те, которые останутся на дне.
Не только растения, но и семена могут оказаться больными. Через них даже передается большинство инфекций. В семенах могут быть возбудители бактериального рака, фитофтороза, мозаики, пятнистости.
Все это будет проявляться темными пятнами на поверхности семечек. Сажать их не стоит точно, чтобы не вырастить больную рассаду и не заразить другие растения на огороде.
Все эти причины и вызывают потемнение семян. В каких-то случаях оно опасно, а когда-то его можно игнорировать.