Прививка яблони – мероприятие ответственное и важное. Прибегать к его проведению можно с разными целями.
Таким действием можно повысить морозостойкость культуры, можно получить более ценный сорт, можно сэкономить место на участке путем выращивания разных плодов на одном дереве. Если было решено прибегнуть к такому действию, то преград для этого нет никаких.
Важно то, что прививать яблоню можно круглый год. Нужно только знать особенности, которые имеет мероприятие в каждый сезон.
Этот период считается самым благоприятным для прививки любых растений. Весной сокодвижение идет активно, привои за счет этого хорошо приживаются.
Если прививка проводится черенками, то к ней можно прибегать в марте, когда морозы уже спали. Окулировку производить можно в конце апреля или в начале мая.
В конце июля или в начале августа можно прибегать к прививке, если было принято решение проводить ее летом.
Если говорить о способе прививки, то лучше всего проводить окулировку «спящим глазком». Если регион южный, то срок мероприятия сдвигается на конец августа или на начало сентября.
Нельзя назвать эту пору года лучшей для прививки яблони, но все же и в эти 3 месяца можно прибегать к проведению мероприятия. Если было решено привить яблоню, то делать это лучше в сентябре или в октябре. Применять можно разные способы, например, в расщеп, вприклад, за кору.
На молодых растениях привои приживаются лучше всего, поэтому их и следует использовать. А вот взрослые деревья лучше не трогать, потому что прививкой можно только навредить ей.
В этот период можно прививать яблоню только в помещении. Делать это следует в январе и феврале.
Заготавливать саженцы для настольной прививки нужно осенью, пока морозы не наступили. Привои же нужно срезать тогда, когда температура опустится до -8 градусов.
Держать материал нужно в подвале, где температура находится на отметке 0 градусов. За две недели до прививки саженцы следует перенести в посещение, с температурой 15-18 градусов.
Прививать яблоню можно всегда, как видно. Но успеха можно при этом добиться, если учитывать особенности каждого сезона.