В среде огородников распространена теория о том, что горький и неприятный вкус огурцы приобретают вследствие недостаточного полива.
Селекционеры даже вывели специальные сорта, которые на генетическом уровне лишены малой толики горечи и всегда остаются ароматными и вкусными.
Однако даже такие гибриды нуждаются в регулярном увлажнении, так как достаточное количество жидкости качественно влияет на образование плодородных завязей и дальнейшего развития плодов.
Огурцы неприхотливы и в хорошую погоду их можно поливать удобным огороднику способом — поверхностное увлажнение проводится в утреннее время, прикорневое — ближе к вечеру.
Наиболее важное правило при этом — вода должна быть теплой и максимально нейтральной. В этом случае излишки жидкости быстро испарятся с поверхности почвы, а в ней самой не останется никаких излишних отложений.
В прохладный период режим полива ограничивают, чтобы избежать застоя воды. Излишек жидкости может спровоцировать развитие гнили или поражение грибковыми патогенами.
Земля вокруг куста должна быть обильно увлажнена (в радиусе 15 см от стебля и на глубину 20-25 см), при этом само основание побега должно оставаться сухим для избежания загнивания. Этого можно добиться с легкостью, если поливать грядки обдуманно и неторопливо, направляя воду тонкой струей на нужные участки.
Другой подходящий вариант — капельная установка. Подобная конструкция устанавливается в междурядье и процесс орошения проводится постепенно, доводя жидкость прямо к корням.
Некоторые огородники сооружают такое оборудование из подручных средств, в интернете можно найти разнообразные схемы: из пластиковых бутылок, коктейльных трубочек, шнуров для капельниц и других доступных материалов.
До момента цветения открытые огуречные грядки поливают не реже двух раз в неделю, распределяя до 5 литров воды на 1 квадратный метр посадок. Такой режим учитывает средний уровень выпадающих осадков, так как обильный дождь может полностью заменить одну полноценную процедуру.
В момент активного роста молодых побегов оросительная схема аналогична и проводится один раз в пять дней. Как только растение зацветет и начнут образовываться завязи, полив учащают и проводят уже один раз в три дня. увеличивается и объем затрачиваемой воды — до 12 литров на квадратный метр.
По мере созревания плодов орошение начинают проводить реже. Начиная со второй половины августа и до полной уборки урожая средний режим полива составляет 1 раз в 10 дней при среднем количестве воды на 1 кв.м. — 7-8 литров.
Под прямыми лучами солнца следует отслеживать поверхностное увлажнение. Полив по листьям возможен только в утреннее или вечернее время, иначе есть риск спровоцировать сильные ожоги зеленой массы.
Орошение закрытых грядок имеет свои особенности. Из-за более высоких температурных показателей, а также отсутствия круглосуточного проветривания, поливать огурцы в теплицах следует чаще, но более мелкими объемами.
До начала цветения плети поливают ежедневно, однако количество воды резко ограничивают — на один квадратный метр расходуют от 3 до 5 литров воды. Жидкость используют также теплую и отстоявшуюся.
По мере активного роста плетей объем можно увеличить, если чувствуется недостаток увлажнения, однако важно не перестараться и не перелить грядки. Снизить интенсивность полива можно в пасмурную и прохладную погоду. закрытые грядки обязательно нужно рыхлить и мульчировать, чтобы обеспечить равномерное распределение влаги и воздуха. Также необходимо ежедневное проветривание в течение нескольких часов.
После успешного процесса появления завязей и во время сбора урожая режим полива можно ограничить до одной процедуры в 3 дня, используя до 15 литров на 1 кв.м. В августе полив практически прекращают, проводя один обильный полив каждые две недели с сохранением большого объема воды.
Правильный режим огуречного полива — дело прописанного графика и привычки. Со временем сил на это уходит не так много, а результат определенно радует огородника.