Позеленевшие клубни картофеля – явление, с которым столкнуться может каждый дачник. Вопросов оно вызывает много, хоть и встречается не так редко.
Проявиться зеленый цвет может во время хранения корнеплодов. Можно его есть или нельзя – то, что сразу же начинает интересовать того, кто заметил такого рода изменения.
Знать об описанном явлении стоит досконально, поскольку безобидным оно не является. Эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных подробно рассказал о нем.
Он может быть ровным и красивым при выкопке, может отличаться нормальным оттенком, но позеленеть с течением времени. В это нет ничего удивительного, если на клубни падал солнечный цвет. Так проявляются скопления хлорофилла, которые в ходе фотосинтеза меняют цвет на зеленый.
В ходе выращивания клубни также могут позеленеть, если они по какой-то причине окажутся на поверхности земли. Стоит помнить, что лампочки в помещении, где картофель хранится, включать можно, потому что при искусственном освещении процесс фотосинтеза не происходит.
В процессе фотосинтеза, который приводит к позеленению картошки, вырабатывается соланин. В зрелом картофеле привычного цвета он также есть, но в ничтожных количествах. В зеленом же картофеле данного вещества очень много, а оно ядовито и опасно для человека.
Им можно отравиться, что приведет к возникновению ряда неприятных симптомов. По этой причине плоды. Которые стали зелеными, не стоит есть. Можно только приготовить их при 250 градусах, а только потом употреблять в пищу.
Такие корнеплоды являются хорошим посадочным материалом, от которого точно не следует избавляться. Из зеленых клубней вырастут обычные картофелины, которые будут безопасны для употребления.
Преимущество такого посадочного материала будет в том, что из него быстрее появятся всходы, урожайность растений является высокой.
Зеленый картофель – продукт опасный, но в то же время полезный. Важно только использовать его правильно.