Почему зеленеет картофель при хранении и как этого избежать

12.11.2021 19:00
Обновлено: 02.03.2023 04:56

Картофель – это корнеплод, без которого миллионы людей не могут представить свою жизнь. 

В процессе хранения нередко встречаются ситуации, когда картофель начинает зеленеть. Поэтому следует разобраться в причинах и опасностях.

Из-за чего картофель зеленеет

Картофель активно зеленеет при длительном воздействии солнечного света. Дело в том, что в клубнях запускается процесс фотосинтеза. 

Когда начинается химическая реакция, внутри плода накапливается яд – солонин. Поэтому картофель, на котором появились зеленые пятна, потреблять недопустимо.

Как хранить картофель

Процессы фотосинтеза запускаются из-за нарушения технологии хранения. Есть несколько базовых рекомендаций, которые необходимо соблюдать:

Фото: Pixabay

1)    Темное место. Контакт со светом – это начало процесса фотосинтеза и выделения солонина.

2)    Помещение должно быть сухим. Повышенная влажность спровоцирует процессы гниения, из-за которых плоды будут быстро испорчены.

3)    Переохлаждение клубней приведет к гниению плодов, и они станут мягкими.

4)    Плотные пакеты только вредят. Используя их, овощи быстро портятся.

5)    Помещение должно быть проветриваемым. Без свежего воздуха хранить долгое время фрукты и овощи не выйдет.

Опасность солонина

Большинство людей серьезно не воспринимают опасность солонина, а зря. Солонин – это токсичное вещество, которое наносит серьезный ущерб здоровью. 

Как правило, в картофеле солонин появляется весной, когда начинается процесс фотосинтеза.

Поэтому перед потреблением стоит всегда осматривать плоды. Даже если появились незначительные зеленые пятна – от плодов следует избавляться. Тепловая обработка полностью не обезвреживает яд.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Из-за чего картофель зеленеет
  2. Как хранить картофель
  3. Опасность солонина