Картофель – это корнеплод, без которого миллионы людей не могут представить свою жизнь.
В процессе хранения нередко встречаются ситуации, когда картофель начинает зеленеть. Поэтому следует разобраться в причинах и опасностях.
Картофель активно зеленеет при длительном воздействии солнечного света. Дело в том, что в клубнях запускается процесс фотосинтеза.
Когда начинается химическая реакция, внутри плода накапливается яд – солонин. Поэтому картофель, на котором появились зеленые пятна, потреблять недопустимо.
Процессы фотосинтеза запускаются из-за нарушения технологии хранения. Есть несколько базовых рекомендаций, которые необходимо соблюдать:
1) Темное место. Контакт со светом – это начало процесса фотосинтеза и выделения солонина.
2) Помещение должно быть сухим. Повышенная влажность спровоцирует процессы гниения, из-за которых плоды будут быстро испорчены.
3) Переохлаждение клубней приведет к гниению плодов, и они станут мягкими.
4) Плотные пакеты только вредят. Используя их, овощи быстро портятся.
5) Помещение должно быть проветриваемым. Без свежего воздуха хранить долгое время фрукты и овощи не выйдет.
Большинство людей серьезно не воспринимают опасность солонина, а зря. Солонин – это токсичное вещество, которое наносит серьезный ущерб здоровью.
Как правило, в картофеле солонин появляется весной, когда начинается процесс фотосинтеза.
Поэтому перед потреблением стоит всегда осматривать плоды. Даже если появились незначительные зеленые пятна – от плодов следует избавляться. Тепловая обработка полностью не обезвреживает яд.