Помидоры являются популярной в средней полосе культурой. Дачники научились за ними ухаживать, знают правила, которые нужно соблюдать.
Если они делают это, то многих проблем они избегают в процессе работы с томатами, пока они не начнут плодоносить. С появлением на них плодов многие начинают просто ждать момента, когда те созреют, думая, что самое сложное позади. Но на самом деле и в это время могут начаться проблемы.
Помидоры могут начать трескаться, что объяснить можно. Эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных привел основные причины, по которым явление может наблюдаться.
В период засухи полив может остаться на том же уровне. За счет чего помидоры начинают испытывать дефицит воды. Когда таковая начинает поступать, они слишком активно ее поглощают.
При таком раскладе кожица может растянуться, что произойдет быстро, может при этом не выдержать и лопнуть.
Если помидоры выращиваются в теплице, то условия в ней могут оказаться неправильными. В теплице температура днем может дойти и до 40 градусов.
Для томатов она является экстремальной, за счет чего их рост прекращается. Кожица их становится при этом плотной. Если условия поменяются и рост возобновиться, то последняя просто треснет.
В период роста помидоры нужно подкормить два раза, совмещать этот процесс с поливом. На этапе формирования плодов растениям нужен калий, а вот фосфор и азот в это время можно даже не вносить.
Если подкормки были осуществлены слишком концентрированным раствором, то трещины на плодах могут стать следствием этого. Если еще томаты и в теплице растут, то трещины будут появляться более интенсивно, потому что в таких условиях вещества всасываются быстрее.
Чтобы растения пускали ресурсы на развитие плодов, верхушку их нужно прищипывать, лишние листья потребуется удалить.
Но следует помнить, что таким действием можно добиться того, что вся влага будет направляться именно на плоды. Они при этом будут трескаться.
Эти причины важно устранить, предупредить их появление. В таком случае помидоры будут оставаться целыми.