Почему свекла получилась горькая: 5 причин появления привкуса

22.09.2022 19:00
Обновлено: 03.04.2023 21:04

Дачники, которые много лет выращивают свеклу, знают все секреты того, как получить ее богатый урожай. Также они умеют добиваться того, чтобы он был вкусный, сладкий и сочный.

Но не всегда и не все складывается гладко даже при наличии не только опыта, но и хорошей теоретической базы. Порой у корнеплодов появляется горький привкус, который точно нельзя назвать приятным.

Подобное явление не наблюдается просто так. К нему приводят вполне определенные причины.

Некачественные семена

От посадочного материала зависит не только всхожесть культуры. Они определяют и то, какой она будет по вкусу, по размеру, по другим параметрам.

Если семена были просроченные, были собраны и подготовлены с нарушением технологии, то корнеплоды получатся горькими.

Фото: Pixabay

Неправильные подкормки

Они должны быть своевременными. В начале вегетации необходимо добавлять азотные удобрения, которые помогают формироваться зеленой части. А вот калий и фосфор следует добавлять с середины вегетации.

В этот период количество азота следует убавить. Если этого не сделать, то горечь во вкусе свеклы точно можно получить.

Загущенные посевы

В таких условиях не спасут даже правильные подкормки. Если свекла будет сидеть плотно, то питательных веществ ей не будет хватать.

Нормально развиваться корнеплоды не будут. Они получатся не только мелкими, но и вкус будут иметь не самый приятный.

Неподходящая почва

Свекла будет хорошо расти в рыхлой и легкой почве, кислотность которой нейтральная. В тяжелой земле корнеплоды будут деформироваться, будут обретать уродливую форму.

Если еще и кислотность будет повышена, то вкус свекла обретет неприятный, горький. Ей в такой среде не будет хватать воздухообмена, что плохо для ее развития.

Несвоевременная уборка

Свеклу можно собрать немного раньше положенного срока. В таком случае она будет просто мелкой, что некоторым даже на руку приходится.

Но вот затягивать с ее уборкой не стоит. Большие плоды утратят сладость, а обретут вместо нее жесткость, волокнистость, а также неприятный горький привкус.

Появление горечи во вкусе свеклы чаще всего провоцируют именно эти факторы. Их влияние следует устранить, чтобы получать всегда вкусный урожай.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Некачественные семена
  2. Неправильные подкормки
  3. Загущенные посевы
  4. Неподходящая почва
  5. Несвоевременная уборка