Почему почернела картофельная ботва: 4 возможные причины

06.08.2022 13:00
Обновлено: 03.04.2023 04:08

Картофель – культура, которая в средней полосе пользуется особой популярностью. Дачники выращивают ее уже много лет, получают богатый урожай в большинстве случаев.

Но и проблемы при уходе за ней у них порой возникают. Картофель может заболеть, внешний вид его ботвы может измениться.

Чаще всего последняя начинает чернеть. Объяснить подобное явление можно несколькими причинами.

Фитофтороз

О данном заболевании слышал даже тот, кто огородом стал заниматься не так давно. Оно чаще всех остальных поражает картофель, что сказывается на состоянии его ботвы. Нижние листья начинают отмирать, черными же пятнами покрываются верхние пластины.

Плесень может появиться во время более поздних стадий болезни на черных пятнах. Распространяется фитофтороз особенно быстро при высокой влажности.

Фото: Pixabay

Черная ножка

Это заболевание вызывается патогенными бактериями, может уничтожить половину урожая за короткий срок. Проявляется черная ножка тем, что чернеть начинают стволы кустов. Листья же начинают желтеть, сворачиваться, высыхать, а потом и вовсе опадают.

Клубни, что не бывает заметно сразу, начинают гнить, от кустов при этом исходит неприятный запах, который постепенно становится все более выраженным.

Альтернариоз

Это заболевание является грибковым, возникает на фоне разных причин. К нему может привести избыток фосфора в земле, малое количество влаги, жаркая погода, обычная неустойчивость сорта томатов к недугу.

Проявляется альтернариоз в виде черных пятен в форме концентрических колец. Распространены они оказываются равномерно по всем частям растений.

Фузариоз

Проявляется данный недуг тем, что на стеблях появляются бурые пятна, имеющие белесый налет. В скором времени после появления этого симптома куст начинает чернеть, после чего просто загнивает. Корнеплоды при таком раскладе не будут пригодными к употреблению.

Они будут просто гнилыми. Проявиться это может не сразу, а на этапе хранения в том, что лежать они не будут, что портиться будут очень быстро.

Эти причины почернения картофельной ботвы являются основными и самыми опасными. Важно вовремя принять меры, начать устранять их, чтобы получить богатый урожай любимого корнеплода.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Фитофтороз
  2. Черная ножка
  3. Альтернариоз
  4. Фузариоз