Порой форма картофеля или моркови удивляет и веселит, настолько она причудлива и неестественна.
Некоторые начинают переживать, что это связано с химией, радиацией и еще со многими апокалиптическими явлениями.
Однако, все гораздо проще, и это не самое печальное, что может случиться с высаженными вами овощами.
Что же влияет на причудливую форму овощей.
Вот что может рассказать по этому поводу наш эксперт, ученый агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Вы часто видели морковку, которая разрослась на три, четыре, а то и более основных стволов? А такое бывает, и довольно часто.
И дело не в удобрениях, их качестве и нарушении графика внесения их в грунт, дело в обычных насекомых.
У моркови есть множество природных врагов, для которых она является пищей. Но эти насекомые настолько малы, что они могут нанести лишь небольшие повреждения.
Именно в этих местах, у растения начинают изыскиваться внутренние резервы, и в месте повреждения, корнеплод начинает проращивать еще несколько ростков.
Потом вы и любуетесь на «трезубец» моркови, на срощенную картошку и свеклу довольно необычной формы.
Для того чтобы этого избежать, почву нужно подготавливать тщательней, обработку нужно проводить так, чтобы насекомых в пределах метра на поверхности, и на полметра вглубь не было.