Поразительно, некоторые садоводы могут месяцами выбирать для посадки сорт огурцов, помидоров и многих других растительных культур, но к картошке относятся равнодушно.
Порой спросишь у садовода, что мол, за сорт картошки, а он разводит руками, картошка и картошка, причем тут сорт.
Но это очень ошибочный подход. Даже рассматривая тот факт, что один и тот же сорт рано или поздно приведет к измельчению урожая и посадочный материал придется покупать.
Что характерно, разные сорта имеют разные сроки посадки и уборки урожая, не говоря уже о вкусовых качествах.
Так что настоящий садовод покупает несколько сортов и в таком случае у него есть возможность приготавливать блюда из картошки почти круглый год.
При этом нужно еще ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, картофель вам нужен для пюре или просто обжарить, это тоже имеет значение.
Для пюре нужны сорта с низким содержанием крахмала на стадии созревания. Этот уровень не должен превышать 20%.
Тогда картошка после варки очень рассыпчатая и хорошо подходит для приготовления пюре.
Для обжарки хорошо подходят сорта с уровнем крахмала до 40%, все, что выше в пищу лучше не употреблять, это технический картофель для извлечения крахмала.
При этом разные сорта по-разному реагируют на погодные условия и посадив несколько сортов больше шансов на гарантированный урожай.
Так что к выращиванию картошки нужно подходить ответственно и детально изучать этот вопрос.