В августе наступает время, когда нужно начинать готовиться к уборке урожая картофеля. Для этого нужно не только лопатой вооружиться, но и некоторые манипуляций произвести с кустами.
Например, потребуется срезать картофельную ботву, чего ранее делать нельзя было. Дело в том, что после цветения «вершки» нужны, поскольку без них картофель не пустит «корешки» в виде корнеплодов.
Почему же перед уборкой урожая к удалению ботвы надо приступить? Объяснить это можно несколькими причинами.
Когда картофель почти вырос, нельзя допустить, чтобы он заболел, чтобы урожай испортился и все труды пропали. Зелень картофеля может казаться здоровой, но при этом быть носителем фитофторы.
Если срезать ботву, то риски развития заболевания будут сведены к минимуму. Да и в почву вредители не успеют перебраться, что станет отличной профилактикой болезней растений, которые будут посажены на конкретном месте в следующем году.
Чтобы картофель хорошо хранился, его кожура должна быть плотной. Сделать ее таковой можно еще до выкопки, чтобы сразу после нее отправить клубни на хранение. Для этого нужно срезать ботву за 3 недели до уборки урожая.
Кожура за это время огрубеет, станет более плотной. Останется только сложить картофель в мешки, отнести их туда, где они будут лежать. Долгие месяцы после этого они корнеплоды не будут портиться, будут оставаться пригодными к употреблению.
Выкапывать картофель тяжело само по себе. Чтобы облегчить этот процесс, его следует сделать максимально удобным. Таковым он точно не будет, если ботва останется на своем месте. Стебли из-за нее будут не видны, поскольку она будет лежать на земле.
Если же ее просто срезать, оставить только несколько ее сантиметров виднеться над землей, то копать картошку будет просто. Собирать ее тоже будет удобно, поскольку она сразу будет видна, искать ее среди зелени не потребуется.
Все эти аргументы в пользу срезания ботвы весомые. Обязательно нужно попробовать провести такую манипуляцию. В таком случае оценить ее по достоинству наверняка удастся.