Почему на помидорах образовывается толстая кожица и как этого избежать

29.03.2023 11:35
Обновлено: 12.05.2024 23:49

Опытные садоводы наверняка сталкивались с ситуацией, когда у спелых томатов о кожицу чуть ли не ломаешь зубы, настолько она жесткая.

В первую очередь, нужно исключить вероятность приобретения специальных сортов, которые этот факт подразумевают по умолчанию.

Первопричиной с чем это может быть связано, является недостаточный полив. Томаты, увеличением толщины кожицы, сохраняют больше влаги внутри себя.

Так что помните, это очень капризная ягода, которая требует регулярного полива. Один раз не польете, можно получить жесткую кожицу.

Еще одна причина, это слишком жаркая солнечная погода. Томаты реагируют на это утолщением кожицы, для избегания солнечных ожогов.

Фото: ТУТ НЬЮС

В этом случае для помидоров нужно предусмотреть варианты, при которых им удастся чаще находиться в тени. Можно их накрывать непрозрачной пленкой или организовывать временный навес.

Но при всем при этом, жесткая кожица не приговор. Если ее снять, помидор будет мягким как обычно.

Собственно крупные производители томатной пасты наоборот умышленно высаживают сорта с жесткой кожицей, чтобы ягоды не повреждались в процессе транспортировки.

Еще кожицу можно смягчить, опустив томаты в кипящую воду на 3-4 минуты.