Гниение кабачков – это распространенная проблема.
Как правило, она возникает, когда существенная часть урожая уже собрана, поэтому многие дачники предпочитают игнорировать проблему.
Но, гниение может начаться раньше, соответственно причины и методы борьбы следует разобрать детальнее.
Из-за неблагоприятной погоды может начаться гниение завязей и других частей растения.
Причина простая: в холоде и сырости иммунитет начинает быстро слабеть. Если это происходит, кабачки не могут формировать завязи и просто избавляются от них.
Чаще всего проблема проявляется при прохладной погоде и высокой влажности. Реже причиной становится недостаток опыления.
Тыквенные остро реагируют на недостаток йода и бора. Решить эту проблему достаточно просто, необходимо 2 г борной кислоты развести на 10 литров воды и выполнить полив. Можно применять и другие жидкие удобрения.
Есть базовое правило: кабачки нельзя высаживать несколько лет подряд на одном месте. Дело в том, что в почве начинают появляться возбудители различных болезней, из-за чего плоды могут начать гнить.
Также не стоит садить кабачки, если ранее на грядке росли:
Кабачки считаются влаголюбивыми, но здесь важно помнить о разумных пределах. На переизбыток влаги кабачки реагируют сбросом соцветий. А если ситуация запущенная, то начинают гнить плоды.
Также негатив может быть связан с поливом холодной водой. Кабачки не любят перепадов температуры, поэтому брать воду напрямую со скважины точно особого смысла нет. Специалисты рекомендуют выполнять рыхление грунта, чтобы в нем удерживалась влага, а вода в почве не застаивалась.
Вершинная гниль – это опасное грибковое заболевание. Все начинается с листвы, они деформируются, начинают гнить и опадать. Как показывает практика, такое заболевание часто возникает из-за недостатка калия в почве.
Для профилактики можно применять концентрированный йодистый раствор, он повышает иммунитет. Чтобы приготовить раствор следует смешать 3 капли йода на 10 литров воды и выполнить подкормку под корень.
Загущенные посадки – это распространенная ошибка дачников. Конечно, всем хочется повысить эффективность участка, однако существуют разумные пределы. При загущенных посадках культуры не могут нормально развиваться. Из-за этого снижается плодоношения, начинается гниение завязей и плодов.
Есть несколько базовых советов:
Причин, почему кабачки начинают гнить – массы. Многие проблемы можно решить, если своевременно осматривать участок и принимать меры.