Почему морковь не хранится: 5 вероятных причин неприятного явления

30.01.2023 09:00
Обновлено: 06.04.2023 06:56

Морковь - корнеплод, выращивание которого практикуют многие дачники. В средней полосе он хорошо приживается, развивается.

Урожай всегда удается получить при должном уходе. Необходимо поливать овощ, подкармливать его, вовремя реагировать на появление вредителей. Но вот с хранением вопросы и при всем этом могут возникать.

Иногда случается так, что морковка просто не храниться. Возможные причины такого явления озвучил эксперт сетевого издания ТУТ НЬЮС, ученый агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.

Белая гниль

Это грибковое заболевание уже при уборке поражает плоды. В зоне риска находятся те, которые не успели созреть, которые перезрели или переохладились.

При белой гнили поверхность плодов становится мягкой, влажной и скользкой, но при этом цвет овощей не меняется. На пораженных местах появляется белый налет, который является спорами грибков.

Фото: Pixabay

Фузариозная гниль

При таком заболевании появляются язвы на поверхности плодов, верхний их слой покрывается трещинами. Постепенно ткань начинает сморщиваться, морковка начинает сохнуть.

В какой-то момент она будет разваливаться только от одного прикосновения.

Черная гниль

Возбудителем этого заболевания является морковная муха. Нередко к нему приводят и механические повреждения, которые были нанесены плодам при их уборке.

На моркови при таком недуге появляются сухие и темные пятна, которые будут слегка вдавлены в поверхность. С течением времени они начнут становиться черными.

Войлочная гниль

При поражении такой болезнью плоды моркови начинают загнивать. Изначально на них появляются сероватые пятна.

На их поверхности образуется налет фиолетово-коричневого цвета. После этого уже запускается процесс гниения, который окончательно портит плоды.

Серая гниль

Эта болезнь приводит к тому, что морковь становится мягкой, рыхлой, влажной.

Постепенно на плодах начинают появляться нитевидные полосы. Если не убирать такие плоды, то можно лишиться практически всего урожая.

Такие причины чаще всего приводят к поражению моркови при хранении. Они довольно быстро распространяются, поражают за счет этого большое количество урожая, который был отправлен на хранение.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Белая гниль
  2. Фузариозная гниль
  3. Черная гниль
  4. Войлочная гниль
  5. Серая гниль