Почему лук может гнить при хранении: 3 главные причины

24.06.2022 13:00
Обновлено: 23.03.2023 16:00

Лук - овощ, который невероятно полезен. Его часто по этой причине используют в приготовлении пищи.

Чтобы его всегда было много, дачники выращивают его у себя на огороде в количестве, которое им необходимо. Когда они собирают урожай, они рассчитывают на то, что он будет хорошо храниться. Чтобы повысить шансы на это, они создают ему все условия для хранения. Но вот только с последним все равно могут возникнуть проблемы.

Лук может начать гнить, лежа где-то долгое время. Основных причин такому явлению можно привести несколько.

Серая гниль

Это грибковое заболевание настигает лук еще на грядке. Его сразу можно не заметить, потому что развивается оно внутри луковиц, к слову, довольно медленно, потому что растение устойчиво к недугам.

В местах хранения лука условия для размножения грибков просто идеальные. По этой причине урожай начинает гнить быстрее. Заметить, не разрезав луковицу, этого нельзя. Но все же можно отметить появление неприятного запаха орт плодов.

Фото: Pixabay

Чтобы не столкнуться с массовым поражением лука гнилью, важно тщательно осматривать его при сборе. Также следует позаботиться о том, чтобы температура в хранилище была не ниже 3 градусов. Да и влажность в помещении не должна быть высокой.

Мозаика

Это вирусное заболевание заметно невооруженным взглядом. На перьях лука оно оставляет желтоватые полосы или крапинки. Так проявляется хлороз.

Луковицы, пораженные мозаикой, становятся более мелкими, вытягиваются. Больной урожай будет активно гнить, будет портить здоровые луковицы. В процессе сбора лука, нужно осматривать все плоды, выбрасывать те, вид которых подозрительный.

Только так можно предотвратить гниение при хранении.

Чтобы не столкнуться с мозаикой в будущем, важно менять место посадки лука, соблюдать севооборот. В таком случае вероятность того, что культура вырастет здоровой, будет велика.

Бактериальная гниль

Красивой луковица, пораженная ею, будет только снаружи. Внутри же она будет гнилой. Если отправить такой лук на хранение, то уже через несколько месяцев можно будет отметить, что шейка его стала мягкой.

Да и запах от лука будет стоять неприятный. Если такая гниль поразила лук, то спасти его уже нельзя будет. В будущем следует уделять внимание профилактике недуга, припудривать землю, где она растет, золой.

Также следует сажать лук на хорошо дренированной почве, где нет условия для развития бактериальных заболеваний.

Все эти причины следует устранить, сделать это своевременно. В таком случае урожай лука будет лежать максимально долго, не будет при этом портиться.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Серая гниль
  2. Мозаика
  3. Бактериальная гниль