Почему клубни картофеля после созревания зеленеют: начинающим садоводам на заметку

24.07.2023 11:00
Обновлено: 12.05.2024 23:47

Порой растительные культуры, которые мы выращиваем на участке, преподносят нам неприятные сюрпризы.

И здесь главное знать, что в этих случаях делать, чтобы спасти урожай, в который было вложено очень много времени и сил.

Позелененные клубни картофеля, это результат химической реакции, в основном при повреждении клубней.

В этом случае в клубнях активно выделяется соланин и хлорофилл. Вот они и отвечают за специфический зеленый цвет клубней.

В целом, это не опасные для здоровья вещества, но только в малых дозах, поэтому если вы все-таки рискнете отведать такой картофель, очень тщательно удалите кожуру.

Фото: ТУТ НЬЮС

При этом, эти химические элементы, вырабатываются для защиты корнеплодов, поэтому их можно использовать для компоста на будущий год, и обеспечите хорошую защиту картофелю.

Чтобы избежать урожая зеленого картофеля, старайтесь его высаживать на достаточной глубине, не менее 20 сантиметров.

Почва должна быть рыхлой и сухой, защитные вещества в растении начинают активно вырабатываться при постоянном контакте с влагой.

Поливы нужно осуществлять регулярно, но не очень обильно, глубина посадки картофеля гарантирует получение растением всех необходимых веществ.

Иногда урожай зеленой картошки можно получить, если не убрать ее вовремя, низкие температуры, также запускают защитную реакцию клубней.

Так что на участке, лучше сразу найти удачное место для высадки, где картофель будет расти в комфортных условиях.