Чеснок – культура, которая выращивается в больших количествах всеми дачниками. Люди рассчитывают на то, что лежать он будет долго, что никаких проблем не возникнет с тем, чтобы сохранить этот продукт, оставить его пригодным к употреблению.
Чаще всего все именно так и происходит, но все же проблемы тоже порой возникают. Например, чеснок может начать просто гнить при хранении.
Объяснить подобное явление можно по-разному. Наиболее распространенные его причины будут приведены далее.
Это грибковое заболевание чаще всего мешает сохранить чеснок целым и невредимым. Если ткани головок были ослаблены, то именно они поражаются в первую очередь. Далее зубчики покрываются налетом, который является спорами гриба.
Возникает шейковая гниль в том случае, если посадочный материал был взять не очень качественный.
Через пару месяцев после начала хранения зубчики чеснока могут стать вялыми, могут постепенно начать менять цвет с белого на желтоваты. Постепенно они сморщиваются, становятся мягкими.
Употреблять их в пищу едва ли кому-то захочется. В таком случае уместно говорить о зеленой плесени. Именно она так поражает чеснок в обозначенное время.
А причиной ее появления чаще всего оказываются неправильные условия хранения, заключающиеся в повышенной влажности воздуха.
Ее еще называют черной плесенью. Проявляется этот недуг в том, что на зубчиках чеснока появляется налет, напоминающий плотный слой пыли.
Если поражение сильное, то головки чеснока сморщиваются всего за пару дней. Возникает данное заболевание, которое является грибковым, из-за повышенной влажности.
Начинается данное заболевание с того, что на донце и на внешних чешуйках чеснока появляются пятна желтоватого цвета. Со временем они покрываются голубой или зеленой плесенью.
Если разрезать пораженный зубчик, то доведется увидеть водянистые пятна серого оттенка. Проявляется этот недуг через пару месяц после сбора урожая. Если чеснок при этом хранится в сухом помещении, то головки его быстро сморщатся.
Возникает пенициллез из-за механических повреждений чеснока: в него попадают патогенные организмы через порезы на поверхности.
Пораженная головка становится сначала просто мягкой. С течением времени появляется и водянистость, после чего чеснок начинает просто гнить. В разрезе он будет иметь розоватую окраску.
Возбудитель этой болезни находится в почве, в которой рос чеснок. Также он может передаться вместе с зараженным посадочным материалом.
Все эти причины и приводят к невозможности сохранить чеснок. Важно их устранить, чтобы продукт долгое время оставался пригодным к употреблению.