Опытному огороднику не составляет труда вырастить болгарский перец у себя на грядках. Эту культуру он сажает на рассаду, потом отправляет расти в открытый грунт.
Далее растения поливаются, подкармливаются, обрабатываются от вредителей, если оно требуется. Кажется, что урождай при таком раскладе должен получиться отменный. Да, он может быть крупным, его может быть много.
Только вот на вкус перцы могут оказаться не такими, какими ожидалось. Они могут быть горькими, что просто так не бывает. Объяснить такое явление можно несколькими причинами.
В таком случае плоды просто не готовы к употреблению. Если снять их с кустов слишком рано, то добиться можно лишь того, что нужного количества сахара они не наберут.
А именно это вещество и придает перцу сладкий вкус. Без него овощ будет горчить.
Не любой сорт болгарского перца дает сладкий урожай. В некоторых случаях горчинка является особенностью, которая должна быть вы норме.
Если такой вкус не нравится, то при покупке семя следует изучать характеристику сорта, брать только те, где указано, что горечь отсутствует.
Если рядом со сладким перцем растет острый, то переопыление запросто может произойти. В таком случае сладости в болгарском перце не будет, он станет горчить и довольно сильно.
Избежать подобного просто: названные виды перцев нужно размещать на расстоянии друг от друга, которое составлять должно не менее 5 метров.
От почвы, от ее типа вкус овощей тоже зависит. Если перец выращивался в кислой среде, то горчить он будет наверняка. Ему подходит нейтральная среда, создать которую можно, добавив в землю доломитовую муку.
Также перцы будут менять вкус, если растут в холоде. Им подходит тепло, а не низкие температуры. Под их воздействием их плоды становятся горькими.
Перец не все удобрения любит. Свежий навоз точно не понравится ему, плоды из-за его внесения станут горчить. Лучше вместо него вносить перегной, но и его важно не перебавить, поскольку передозировка его тоже может сделать плоды горькими.
Недостаток влаги тоже придаст перцам горьковатый привкус, поэтому поливать их нужно регулярно и в достаточном объеме.
Влияние всех этих факторов нужно ограничить. В таком случае болгарский перец, собранный в огороде, точно порадует сладким вкусом.