Низкие температуры зимой в нашей стране - враг многих растений, в том числе плодовых деревьев.
Мелкие многолетние виды или небольшие кустарники легко защитить от мороза, накрыв их агроволокном, хвоей или листьями, а вот фруктовые деревья защитить немного сложнее.
Одна из важнейших обработок, помогающих им пережить зиму, — это побелка стволов и веток известью.
Однако для того, чтобы такая защита была эффективной, она должна осуществляться надлежащим образом и своевременно.
Суровые зимние условия представляют наибольшую опасность для фруктовых деревьев. Хотя большинство видов довольно хорошо с ними справляются (яблони и вишни, хуже абрикосы и персики), но ни один из них недостаточно устойчив к большим перепадам температур между днем и ночью, обычно появляющимся в конце зимы.
В январе, когда день постепенно удлиняется и солнце светит все больше и больше, деревья начинают медленно возобновлять вегетацию и, таким образом, теряют устойчивость к морозам. Теплые солнечные лучи стимулируют в них циркуляцию сока, делая ткани растений более чувствительными к резким перепадам температуры, происходящим в ночное время.
Такие быстрые изменения температуры повреждают затвердевшие ткани и вызывают образование ран. Не менее опасным признаком морозного повреждения является продольное растрескивание коры стволов и ветвей, которое возникает при высоких перепадах температуры после относительно теплого периода.
Раны, нанесенные морозом, трудно заживают и могут сильно ослабить дерево, которое не только станет более восприимчивым к вредителям и болезням, но и в крайних случаях может даже полностью засохнуть.
По этой причине правильная подготовка деревьев к зиме и надлежащая защита от перепадов температур могут не только улучшить общее состояние растений, но и обеспечить богатый урожай фруктов в следующем сезоне.
Одной из наиболее важных процедур, помогающих деревьям пережить тяжелый зимний период, является побелка их стволов и толстых веток смесью извести, воды и небольшого количества глины (предотвращая быстрое смывание извести с поверхности ствола), предотвращая чрезмерный прогрев коры ранней весной.
Для этого лучше всего использовать негашеную известь, купленную в садовом магазине, и смешать ее с водой в пропорции 1 кг. извести на пять литров воды. Белый цвет извести отражает солнечные лучи, эффективно уменьшая их поглощение темной корой. Раскрашиваем деревья толстой кистью, очень аккуратно покрывая известью поверхность (и стволы, и толстые ветки), при необходимости, дополнительно повторяя обработку еще и в январе.
Если у нас нет возможности побелить деревья, мы можем обернуть их стволы толстой белой бумагой или соломенной циновкой, которая будет играть ту же роль, что и известь, дополнительно защищая растения от сильных морозов.
Однако, чтобы процедура отбеливания принесла ожидаемый эффект, ее необходимо проводить своевременно, то есть до конца года или не позднее января, потому что только тогда у извести есть шанс выполнить свою задачу.
Из-за заблуждения, что отбеливание направлено на уменьшение количества вредителей, обработка часто проводится слишком поздно (в марте, апреле, а иногда и в мае), что совершенно бессмысленно и никак не поможет деревьям.
Известкование может эффективно защитить стволы и ветви деревьев от растрескивания и ран. Но также стоит выбирать для выращивания наиболее морозостойкие сорта плодовых деревьев и сажать их в подходящих для вида местах. Чтобы растения имели хорошие условия для развития, их не следует высаживать на слишком сухих или переувлажнённых участках.
Поскольку только сильные и здоровые деревья могут хорошо переносить тяготы зимы, их здоровье следует систематически проверять (при необходимости, используя соответствующие средства защиты растений) и своевременно подкармливать правильно подобранными смесями удобрений.
При удобрении сада мы должны не забыть закончить подкормку растений как можно раньше, будьте особенно осторожны при использовании азота (если вводить их в неправильный срок, это может задержать период покоя растений и, таким образом, ослабить их устойчивость к низким температурам).