Перцы – культура, которую нельзя назвать простой в уходе. Ее не будет достаточно просто поливать своевременно и периодически полоть.
Нужно обрабатывать растения от вредителей, потребуется добавлять удобрения. Но даже такие действия могут в каких-то случаях оказаться бесполезными.
Перцы могут начать чернеть на кусте, что не происходит просто так и не является нормой. Объяснить подобное явление можно несколькими причинами.
Эта причина является серьезное и при этом распространенной. В большинстве случаев возбудителями недугов являются грибки.
Перцы могут заболеть фитофторозом, серой плесенью или гнилью, мучнистой росой. Все это заставит их вид измениться.
Влагу перцы любят, поэтому поливать их нельзя забывать. Но в то же время и избыток воды они плохо переносят. Если будет иметь место именно он, то плоды станут чернеть.
Это будет результатом того, что корни находятся в «болоте». При недостатке влаги перцы тоже могут почернеть, поскольку питания им не будет хватать и вызревать полноценно они не будут.
Этот элемент нужен, чтобы стебель растения формировался. Последний же нужен для транспортировки питательных веществ от корней к плодам.
Если в нем будут какие-то изменения, если сам стебель не будет получать все, что ему нужно, в достаточном количестве, то перцы не будут развиваться.
Может проявиться и вершинная гниль, при которой почернение – явление нормальное.
Если температура воздуха повышена, что нередко бывает при выращивании перцев в теплице или же на солнечном месте в жарком климате, то растения будут сохнуть.
Плоды не будут вызревать в таком случае. Длительные холода тоже не особо полезны. Результатом их воздействия будет то, что кусты перестанут расти и цвети.
А если на них уже будут завязи, то плоды просто начнут чернеть.
Все эти причины следует попытаться устранить. Еще лучше вообще предотвратить влияние названных факторов. В таком случае урожаю ничего не будет угрожать, они будут вызревать, а не портиться.