Перцы почернели на кусте: какие 4 причины могли привести к этому

31.07.2022 03:00
Обновлено: 01.04.2023 18:00

Перцы – культура, которую нельзя назвать простой в уходе. Ее не будет достаточно просто поливать своевременно и периодически полоть.

Нужно обрабатывать растения от вредителей, потребуется добавлять удобрения. Но даже такие действия могут в каких-то случаях оказаться бесполезными.

Перцы могут начать чернеть на кусте, что не происходит просто так и не является нормой. Объяснить подобное явление можно несколькими причинами.

Болезнь

Эта причина является серьезное и при этом распространенной. В большинстве случаев возбудителями недугов являются грибки.

Перцы могут заболеть фитофторозом, серой плесенью или гнилью, мучнистой росой. Все это заставит их вид измениться.

Фото: Pixabay

Нарушение режима полива

Влагу перцы любят, поэтому поливать их нельзя забывать. Но в то же время и избыток воды они плохо переносят. Если будет иметь место именно он, то плоды станут чернеть.

Это будет результатом того, что корни находятся в «болоте». При недостатке влаги перцы тоже могут почернеть, поскольку питания им не будет хватать и вызревать полноценно они не будут.

Недостаток кальция

Этот элемент нужен, чтобы стебель растения формировался. Последний же нужен для транспортировки питательных веществ от корней к плодам.

Если в нем будут какие-то изменения, если сам стебель не будет получать все, что ему нужно, в достаточном количестве, то перцы не будут развиваться.

Может проявиться и вершинная гниль, при которой почернение – явление нормальное.

Неправильный температурный режим

 Если температура воздуха повышена, что нередко бывает при выращивании перцев в теплице или же на солнечном месте в жарком климате, то растения будут сохнуть.

Плоды не будут вызревать в таком случае. Длительные холода тоже не особо полезны. Результатом их воздействия будет то, что кусты перестанут расти и цвети.

А если на них уже будут завязи, то плоды просто начнут чернеть.

Все эти причины следует попытаться устранить. Еще лучше вообще предотвратить влияние названных факторов. В таком случае урожаю ничего не будет угрожать, они будут вызревать, а не портиться.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Болезнь
  2. Нарушение режима полива
  3. Недостаток кальция
  4. Неправильный температурный режим