Пекинская (китайская) капуста выращивается в Китае, Корее и Японии на протяжении многих веков.
В Европе она стала встречаться с 20 века, а в наши дни пользуется все большей популярностью.
При калорийности всего 10-18 ккал на 100 г пекинская капуста считается очень низкокалорийной, рассказывает Анастасия Коврижных.
Особенно часто ее употребляют как зелень в различных салатах, а также используют в приготовлении супов, гарниров и маринадов.
На своей исконной родине пекинскую капусту обычно маринуют и получают разновидность ферментированной квашеной капусты, которая к тому же может быть очень острой.
В Южной Корее очень популярным блюдом является кимчи (кимчхи) – острые ферментированные овощи, главным компонентом среди которых является пекинская капуста. Археологические находки глиняных горшков показывают, что такое приготовление практиковалось более 2000 лет.
В настоящее время в продаже есть различные виды семян китайской капусты, существуют сорта с красноватой листвой.
Помимо старых сортов, в садовых центрах магазинов товаров для дома обычно преобладают современные гибриды F1. Некоторые гибриды F1 теперь устойчивы к такому заболеванию, как кила.
Вкусную китайскую капусту можно без проблем выращивать и на домашнем огороде. Эта культура предпочитает плодородную почву на солнечной или частично затененной грядке.
Потребность в тепле не так высока, как можно было бы предположить из-за места ее происхождения. Гораздо важнее защищенное от ветра место и хороший запас влаги.
Пекинская капуста любит хорошо разрыхленную почву на грядке. Как и большинство видов капусты, она является одной из самых требовательных к питательным веществам культур.
Почву следует улучшить перед посадкой молодых растений. Для этого можно использовать органические удобрения с долгосрочным эффектом.
В качестве альтернативы можно вносить компост или немного навоза из органического животноводства.
Китайскую капусту обычно сажают довольно поздно. Поэтому она хорошо подходит в качестве последующей культуры для растений, которые были убраны раньше, таких как морковь или бобы.
Посев следует производить не раньше середины июня-начала августа. Вы можете вырастить рассаду в горшочках небольшого размера или посеять семена прямо на грядку.
Глубина посева составляет 1,5 см. Растения должны находиться на расстоянии 30-40 см друг от друга, а между рядами промежуток 50-60 см. При температуре почвы от 15 до 18°С всходы появляются в течение недели.
Если почву регулярно рыхлить, капуста отблагодарит вас здоровым ростом и высоким урожаем. Следите за тем, чтобы грядка не пересыхала, растениям требуется регулярный полив, но важно избегать переувлажнения.
В зависимости от сорта пекинскую капусту собирают примерно через 75-95 дней. В соответствии со сроками посева можно собирать урожай в сентябре, октябре и даже ноябре.
Китайская капуста без проблем переносит легкие заморозки и, если не нужна на кухне, должна как можно дольше оставаться на грядке.
Вы можете защитить растения от мороза с помощью флиса, больших картонных коробок или еловых веток.
Более поздние и крупные кочаны лучше и дольше хранятся. Однако не ждите слишком долго, потому что слишком низкие температуры повреждают пекинскую капусту.
При сборе урожая следует удалить внешние листья и срезать растение как можно ниже у основания корня. Черешки не должны быть травмированы, так как это ворота для болезнетворных микроорганизмов. Китайская капуста быстро начинает гнить при хранении.
Пекинская капуста может легко храниться в холодильнике около недели. Если вы обернете кочаны влажными бумагой или полотенцами, они могут оставаться в холодильнике в течение нескольких недель. Китайскую капусту также хорошо хранится в прохладном погребе.
Этот вид капусты не рекомендуется замораживать, зато вы можете переработать ее во вкусный кимчи и хранить в течение нескольких месяцев. Кимчи лучше всего можно описать как ферментированную и пряную маринованную квашеную капусту.
Симптомы варьируются от повреждения листьев слизняками, блошками, капустной мухой до килы – грибкового заболевания, вызывающего утолщение корней пекинской капусты.
Небольшие дырочки на листьях пекинской капусты указывают на заражение блошками. Такое заражение происходит, прежде всего, при пересушивании почвы, поэтому регулярный полив является наиболее эффективным методом профилактики.
Бабочки-капустницы, изначально кажущиеся безобидными, предпочитают откладывать яйца на молодые листья капусты.
Как только гусеницы вылупятся, они моментально начинают поедать листья овоща. Чтобы этого не допустить, капусту рекомендуется регулярно тщательно проверять.
Кроме того, имеет смысл использовать сетку для защиты от птиц. Ароматные растения, посаженные между пекинской капустой или в качестве бордюра грядки, также оказывают отпугивающее действие на белокочанную капусту. С этой целью вы можете использовать мяту перечную, тимьян, бархатцы, помидоры.
Кила считается очень вредной болезнью растений, из-за чего борьба с ней занимает много времени. Пораженные растения начинают увядать, и у них заметно утолщаются корни.
Споры этого грибкового заболевания обычно сохраняются в почве в течение нескольких лет, поэтому необходимо соблюдать рекомендуемый севооборот.
Избегание кислой почвы и заболачивания являются одними из наиболее эффективных форм профилактики.
Ранее эксперт пояснила, почему зеленеет почва в теплице.