Обрезка – процедура, которую в осенний период перенести должны все деревья в саду. Особенно важна важно приводить таким способом в порядок яблоню.
Только при таком раскладе она сможет нормально расти в следующем сезоне, плодоносить и довольно обильно, давать качественный урожай. Опытным садоводам не составляет труда провести такую процедуру, а вот у новичков она может вызвать вопросы.
На самом деле обреза яблоню не так сложно. Для этого нужно взять на заметку правила, которые актуальны в наиболее популярных ситуациях.
После окончания листопада следует приступать к обрезке старого дерева. Быть она при этом должна омолаживающей Проводить ее необходимо в несколько этапов, чтобы не отнять у дерева все ресурсы, не нарушить движение сока в нем, не дать ему погибнуть. В первый сезон потребуется срезать все засохшие ветки, те, которые были повреждены.
Не лишним будет убрать со ствола лишайники и мхи, если таковые имеются. Во второй год удалить потребуется волчки, переплетающиеся побеги, а также те, которые растут вглубь кроны. В третий год следует сформировать крону, оставить несколько здоровых веток, сильных, которые отходят от ствола под прямым углом.
Ответвлений в год посадки у саженца может не быть, но обрезку его все равно нужно произвести. Для этого потребуется укоротить его до 100 см. На втором году жизни с яблони нужно удалить все ветки, а оставить только 3 самых сильных и крепких.
При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних. С третьего года жизни обрезка яблони проводится так, как это описано в предыдущем пункте.
Только масштабы работ в таком случае будут другими. В первые годы жизни такого дерева необходимо убирать лишь четверть годового прироста. На 5-7 год у растения укорачивают ветки на треть, а также формируют крону.
Делать побеги короче наполовину нужно, начиная с 10 года жизни яблони. Всегда в осенний период нужно срезать сухие и поврежденные побеги, те, которые растут к стволу. После обрезки можно обработать места срезов 3% медным купоросом.
Эти правила обрезки яблонь следует помнить и использовать. В таком случае они всегда будут радовать и урожаем, и внешним видом.