Окучивание: какие 5 культур требуют

12.08.2022 03:00
Обновлено: 03.04.2023 16:34

В процессе ухода за огородом применяются самые разные приемы. Одним из таковых является окучивание.

Оно способствует формированию мощных корней, не дает полегать ботве растений, способствует тому, чтобы в почве сохранялась влага, косвенно борется с сорняками, помогает питательным веществам сохраняться в земле. Все эти свойства полезны для всех культур, но далеко не каждая нуждается в такого рода уходе.

Лишь некоторые растения обязательно нужно окучивать, а только те, которые образовывают дополнительные корни, делают свое питание тем самым более интенсивным. Таковых можно выделить несколько.

Капуста

С помощью дополнительных корней это растение может закрепиться на грядке, улучшить тем самым свое плодоношение. Раннюю капусту окучивать нужно на этапе, когда на ней появляется 8 настоящих листов.

Среднюю и позднюю белокочанную обрабатывать таким способом следует с интервалом в 2 неделе 3 раза за сезон. Цветная же и брюссельская нуждаются в окучивании за 2 недели до сбора урожая.

Фото: Pixabay

Картофель

О необходимости окучивать его знают даже те, у кого нет огорода. Первое окучивание проводится после появления всходов, а второе – через две недели.

Важно не окучивать картофель в период цветения, поскольку этим можно только навредить: урожайность культуры сразу же снизится.

Лук-порей

Окучить его нужно сразу же после укоренения рассады. Подгрести к корням при этом необходимо около 5 см земли. Через 2 месяца после посадки следует повторить процедуру.

Далее окучивание проводится 3 раза с интервалом в 2 недели.

Морковь

Окучивание и этой культуре пойдет на пользу. Прибегать к этой манипуляции много раз не доведется.

Окучить морковь будет достаточно один раз, когда корнеплоды уже сформировались, когда они показались над землей. Так можно будет защитить их от воздействия солнечных лучей. Предотвратить накопление в них опасных токсинов.

Томаты

К окучиванию высокорослых сортов необходимо прибегать. Провести процедуру в случае с ними нужно 3 раза за сезон, подгребая к кустам около 10 см грунта.

Первое окучивание проводится через 3 недели после высадки рассады в грунт, второе и третье – с интервалом в 6 недель.

Окучивание точно пойдет на пользу названным культурам. После него повысится их урожайность, рост их и развитие станут быстрыми.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Капуста
  2. Картофель
  3. Лук-порей
  4. Морковь
  5. Томаты