Виноград – культура, которая к уходу требовательна. Если он не будет тщательным, то обильного плодоношения ждать не стоит.
Одной из его составляющих является обрезка, которая производится несколько раз за сезон. Опытные виноградари с этой задачей справляются легко, проблем у них не возникает. А вот про новичков нельзя сказать того же самого.
Они совершают множество ошибок. Самые распространенные из них следует разобрать.
Их новички подстригают, чтобы завершить обрезку винограда, не расстаться при этом в крупными побегами. Так они только загущают посадку, отнимают тем самым ресурсы у растений.
В итоге ягоды не получают нужного количества питательных веществ, солнечных лучей. Количество урожая и его качество при этом сильно страдают.
Некоторые начинающие виноградари считают, что оставлять нужно толстые побеги, поскольку они крепкие. Кому-то кажется, что нужно срезать зрелую лозу.
На самом деле осенью требует удалять побеги, которые плодоносили в этом году, поскольку они не будут столь же богаты на урожай в следующем. Оставлять нужно многолетние толстые побеги с несколькими тонкими, которые выросли в текущем году.
Некоторые виноградари обрезают побеги не под самый корень, оставляют пенек, который выступает над зрелой веткой. Это является ошибкой.
Высота пенька должна быть около 1 см только в случае зрелых побегов. Другую же лозу, например, однолетнюю, убирать нужно полностью.
Через 3 недели после листопада следует обрезать виноград. С морозостойкими сортами можно подождать еще пару недель. Но не следует тянуть слишком сильно.
Температура при обрезке не должна быть ниже -3 градусов. В противном случае на лозе будут образовываться трещины.
Их кто-то оставляет на кустах, что является ошибкой. У растений они только отнимают ресурсы, мешают расти однолетним побегам.
Пасынки нужно удалять, делать это правильно: следует дать отрасти 2 листам, после чего отщипнуть побег над ними.
Все эти ошибки следует устранить. В таком случае обрезка будет не только безопасной, но и полезной для винограда.