Обрезка винограда: 5 распространенных ошибок новичков

02.09.2022 03:00
Обновлено: 03.04.2023 19:29

Виноград – культура, которая к уходу требовательна. Если он не будет тщательным, то обильного плодоношения ждать не стоит.

Одной из его составляющих является обрезка, которая производится несколько раз за сезон. Опытные виноградари с этой задачей справляются легко, проблем у них не возникает. А вот про новичков нельзя сказать того же самого.

Они совершают множество ошибок. Самые распространенные из них следует разобрать.

Подстригание верхушек

Их новички подстригают, чтобы завершить обрезку винограда, не расстаться при этом в крупными побегами. Так они только загущают посадку, отнимают тем самым ресурсы у растений.

В итоге ягоды не получают нужного количества питательных веществ, солнечных лучей. Количество урожая и его качество при этом сильно страдают.

Фото: Pixabay

Обрезка не тех побегов

Некоторые начинающие виноградари считают, что оставлять нужно толстые побеги, поскольку они крепкие. Кому-то кажется, что нужно срезать зрелую лозу.

На самом деле осенью требует удалять побеги, которые плодоносили в этом году, поскольку они не будут столь же богаты на урожай в следующем. Оставлять нужно многолетние толстые побеги с несколькими тонкими, которые выросли в текущем году.

Пенек на побегах

Некоторые виноградари обрезают побеги не под самый корень, оставляют пенек, который выступает над зрелой веткой. Это является ошибкой.

Высота пенька должна быть около 1 см только в случае зрелых побегов. Другую же лозу, например, однолетнюю, убирать нужно полностью.

Неподходящее время обрезки

Через 3 недели после листопада следует обрезать виноград. С морозостойкими сортами можно подождать еще пару недель. Но не следует тянуть слишком сильно.

Температура при обрезке не должна быть ниже -3 градусов. В противном случае на лозе будут образовываться трещины.

Пасынки

Их кто-то оставляет на кустах, что является ошибкой. У растений они только отнимают ресурсы, мешают расти однолетним побегам.

Пасынки нужно удалять, делать это правильно: следует дать отрасти 2 листам, после чего отщипнуть побег над ними.

Все эти ошибки следует устранить. В таком случае обрезка будет не только безопасной, но и полезной для винограда.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Подстригание верхушек
  2. Обрезка не тех побегов
  3. Пенек на побегах
  4. Неподходящее время обрезки
  5. Пасынки