Пытливому огороднику всегда бывает малоинтересно заниматься из года в год просто выращиванием каких-то растений, получая от них урожаи, какие позволяют почва и климат местности.
Любознательного человека всегда влечет новое (может быть, еще неизвестное), более разнообразное, качественное и красивое.
Если не с первого сезона, то со второго и последующих возможно проведение в огороде экспериментов, сначала простых, а затем и более сложных.
Любой эксперимент с той или иной культурой поможет глубже ее изучить применительно к конкретным условиям участка, научит правильно понимать и оценивать некоторые необычные моменты в росте и развитии растений при изменении внешних условий и приемов ухода.
Любым опытам с растениями должно предшествовать умение и привычка к наблюдениям. Допустим, что какие-то растения, несмотря на слабую рассаду или недостатки в уходе, все же дали вполне приличный урожай. Стоит внимательно разобраться в этой ситуации, обратить внимание на культуру и сорт, получить семена.
Благополучному исходу экспериментов может помогать и умение запоминать (лучше с помощью записей) ошибки каждого сезона по уходу, чтобы не повторять их.
Эксперименты в огороде могут касаться вопросов сортового подбора; определения наиболее ранних сроков посева и посадки культур; способов формирования и нормирования плодоношения тепличных растений; лучших сочетаний в совместном выращивании, в культурооборотах; интервалов в конвейерном выращивании культур и др.
Они также могут быть направлены на способы получения максимально возможных урожаев, акклиматизации (переносу) южных растений, внедрению (освоению) новых и необычных культур, относящихся к овощным или лекарственным.
Подбирать лучшие сорта нужно только в сравнении с уже имеющимися. Посевы проводят через 5 дней от возможно самого раннего (за контроль берется обычный срок посева) и 1-2 после контрольного.
При посеве на рассаду можно ограничиться тремя сроками-вариантами. При таких экспериментах необходимо прислушиваться к даваемым на весну–начало лета прогнозам метеоусловий.
При формировании кустов тепличных огурцов и томатов разных сортов и разновидностей ростовых форм простая механическая работа по обрезке и оставлении нужного числа завязей может превращаться в искусство закладки и получения урожая заданной массы.
Но для таких экспериментов нужно предварительное достаточно полное знакомство с биологией растений.
Таким же искусством, как обрезка и нормирование, может быть и подбор наиболее оптимальных грунтов для теплиц из различных компонентов и разных их соотношений, с поправкой на существующие на этот счет рекомендации.
Хоть малое, но все же увеличение выхода продукции возможно за счет нетрадиционного потребления отдельных частей растений.
Так, в пищу могут идти листья редиса в молодом возрасте (в салаты), «усики» огурцов до начала плодоношения, цветоносы ревеня в начале их образования, используемые в пищу наподобие цветной капусты.
Одним из способов получения высоких урожаев и качественной продукции овощей является, как известно, минеральное питание.
При желании огородники в силах проводить любые опыты с применением удобрений различных видов, форм, разных доз, соотношений элементов питания, частоты подкормок и их концентраций.
Отдельные огородники стремятся вырастить рекордные по весу овощи. Что можно в связи с этим посоветовать начинающим?
Рекорды и диковинки из огорода всегда имели и будут иметь место. Но они интересны и оправданны на фоне высокой огородной культуры и достойных урожаев по всем выращиваемым овощам.
На этот счет можно привести классический пример. Знаменитый петербургский огородник Е. А. Грачев в середине XIX в. получал много образцов им самим выведенных овощей, которые вызывали восторженное удивление посетителей многих международных выставок.
Например, его краснокочанная капуста составляла в диаметре 47 см. А по отзывам современников, весь грачевский огородный участок представлял собой образец порядка в планировке и в ежегодном получении высоких урожаев культур.
Не опираясь на достижения науки, Е. А. Грачев вывел скрещиванием и отбором много превосходных сортов овощей, что под силу и современным огородникам.