Навоз — одно из лучших и ценнейших удобрений в сельском хозяйстве при грамотном его использовании.
Традиционно считается, что самые лучшие виды навоза – куриный помет и коровяк. Но вполне допустимо использовать и все остальные виды навоза.
1) Навоз должен быть хорошо перегнивший. Свежий навоз использовать опасно, необходимо подождать 2–3 года, ещё лучше когда он полежал около 5 лет. Удобрение за это время хорошо разложилось и стало рассыпчатым – это качественный полезный субстрат.
2) Дозировка. Каждые 2–3 года осенью или весной вносим примерно одно ведро навоза на 1 кв. м. Особенно необходимо вносить перегной после огурцов, детерминантных томатов. Эти растения поглощают много азота из почвы.
3) Основательно перепревший навоз можно использовать для выращивания рассады (в такой консистенции «как пух»), вносить его около 1/3 – 1/4 части от всего объема грунта. Он хорошо сочетается с черноземом, торфом, песком, агроперлитом.
1) Медведка. Этот вредитель любит селиться в кучах с навозом, он там отлично себя чувствует и размножается. Медведка подгрызает стволы и рассаду. Избавиться от медведки помогает препарат Рубит Рофатокс в гранулах.
2) При внесении свежего навоза возможен ожог корневой системы. Он имеет свойство сильно нагреваться в почве и может спалить корни. Поэтому лучше таким не пользоваться.
3) Пользуясь этим видом удобрения, нам сложно подсчитать какое там конкретно количество микроэлементов. Понятно, что это большое количество азота, но какое точно – неизвестно. Поэтому трудно контролировать развитие растения.
Сколько какого вещества необходимо дополнительно, если мы подкармливаем таким удобрением, непонятно. Вследствие чего может быть перекорм навозом и жирование растений; когда оно активно наращивает только вегетативную массу.
Ведь азот отвечает за наращивание зеленой массы: за стволы, листья и верхние части, а урожай может быть в итоге очень низким. Жирование неплохо на первых стадиях развития, но плохо, когда нужно собирать плоды.
4) Избыточное внесение азотных удобрений, навоза, в том числе, способствует повышенному содержанию нитратов в овощах, особенно в таких культурах, как огурцы, кабачки и томаты.
Нитраты очень вредны для здоровья, поэтому дозировки очень важно соблюдать и не перестараться.
5) Если каждый год вносить навоз, существует вероятность закисления почвы. Далеко не всем растениям нравятся даже слабокислые почвы, например капуста совсем не любит такую землю. За этим надо следить и в случае чего ее раскислять.
6) Невозможность контролировать качество удобрения. Был ли это чистый навоз, или туда попадали всевозможные отходы и даже мусор.
Редко, но бывает, что попадается в навозе сухая трава, которая была обработана какими-то гербицидами, и высока вероятность спалить будущий урожай. Риск, конечно, небольшой, но встречающийся.
7) Семена сорных трав не перевариваются в желудке у животных. И можно занести в почву новые сорняки, с которыми придётся потом активно бороться.
При использовании навоза необходимо всё же не забывать и про минеральные удобрения, потому что растения могут испытывать их дефицит.