Морковная ботва: какими 4 способами применять, чтобы не выбрасывать

09.11.2022 03:00
Обновлено: 04.04.2023 12:37

Морковь – популярный в средней полосе овощ. В ее условиях он хорошо приживается, растет и плодоносит, чем дачники пользуются.

Они активно сажают овощ, ухаживают за ним, получают хороший урожай. Его они собирают, сохраняют, применяют в кулинарии. А вот о том, что делать с ботвой, они не знают.

На самом деле зеленой части моркови вариантов применения существует много. Наиболее популярные из них следует привести.

Засушить

Уже в августе морковная ботва становится грубой. Употреблять в пищу ее, используя в свежем виде, при таком раскладе не получится.

А вот сухую ее всегда можно будет использовать. Особенно полезна она будет в том случае, если есть скот. В пищу такой продукт им точно пойдет.

Фото: Pixabay

В компостную кучу

Компост – натуральное удобрение, которое активно используется дачниками. Удобно он тем, что его можно готовить самостоятельно, одновременно находят применение тем отходам, которые образовались.

Поскольку морковная ботва не бывает заражена практически никогда, ее можно смело отправлять в компостную кучу. Она ничего не заразит, не станет причиной распространения инфекции по участку.

В качестве мульчи

Как уже упоминалось, ботва моркови практически всегда остается здоровой. Ее можно смело применять в качестве мульчирующего материала.

Перед его раскладкой почву обязательного нужно подрыхлить, чтобы корни растений получали больше кислорода. Под таким материалом температура почвы будет оставаться стабильной, влага будет сохраняться.

Закопать на месте

Можно не придумывать ничего особенного, а закопать ботву моркови в грядки. В таком случае она сама по себе будет служить удобрением.

Со временем она начнет разлагаться, напитает почву различными веществами. На ней после этого будут лучше расти разные культуры, поскольку питания им будет хватать.

Морковная ботва также применяется в кулинарии. Но срезать ее нужно в середине лета, когда она сочная и мягкая. В остальных случаях подойдет та, которая была убрана с грядки в любое время, поскольку принципиального значения ее вкус не будет иметь.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Засушить
  2. В компостную кучу
  3. В качестве мульчи
  4. Закопать на месте