Есть правила, которые напрямую влияют на качество моркови, отправленной на длительное хранение.
Плоды испортятся раньше времени, если нарушить эти условия. Опытные садоводы о них помалкивают. Почему? Потому что помнят о них всегда и уже не считают за правила.
Кто-то к этому приходит интуитивно, у кого-то уже выработался определенный алгоритм.
Эксперт сетевого издания «ТУТ НОВОСТИ», агроном Анастасия Коврижных рассказала, какие условия помогут сохранить урожай моркови до весны.
Морковь выкапывайте после того, как ночные температуры опустятся до +4 °C. В этот момент она «замирает», готовится к зимовке, а бонусом становится слаще.
Многие знают, что урожай лучше собирать в сухую погоду. Но не оставляйте корнеплоды на солнце. Из земли морковь сразу нужно положить в тенек. Там она немного провеется.
Сразу отправлять урожай в погреб не стоит. Морковь лучше хранится та, что некоторое время полежала на свежем воздухе. Хотя бы два дня, но не на солнце.
Срезайте ботву сразу после сбора урожая. Если оставить ее, то корнеплод будет «спонсировать» ненужную зелень питательными веществами. Это не так, как с луком или чесноком.
Ботву обрезайте аккуратно, не затрагивая мякоть и не оставляя точку роста (по «плечики»). После удаления зелени оставьте на свежем воздухе, места среза опробковеют.
Морковь хорошо хранится при 0 …+3 °C. Если температура будет выше, то плоды быстрее повянут.
Эти правила являются основой и должны соблюдаться вне зависимости от того, как именно будет храниться морковь: в песке, глине, опилках, полиэтиленовых пакетах или золе.