Лук и картофель - это два популярных и полезных овоща, которые применяются для готовки разнообразных блюд.
Но многие хозяева не осведомлены, что эти овощи нельзя хранить рядом, так как это может вызвать их испорченность и утрату свойств, рассказывает Анастасия Коврижных.
Почему же это случается и как правильно хранить лук и картофель?
Причины несовместимости лука и картофеля
Лук и картофель не любят соседства друг с другом по нескольким причинам:
- Лук выделяет этилен - газ, который стимулирует созревание и прорастание овощей. Это приводит к тому, что картофель быстрее деградирует, становится мягким, зеленым и горьким.
- Картофель выделяет влагу, которая создает благоприятную среду для развития грибков и бактерий. Это приводит к тому, что лук быстрее гниет, покрывается плесенью и теряет свой аромат.
- Лук и картофель могут заражаться общими болезнями, такими как фитофтора или ржавчина, которые переносятся через воздух или почву. Это приводит к тому, что оба овоща становятся непригодными для употребления.
Способы хранения лука и картофеля
Чтобы избежать порчи лука и картофеля, нужно соблюдать несколько правил:
- Хранить лук и картофель отдельно друг от друга, в разных помещениях или контейнерах.
- Выбирать здоровые и целые овощи без повреждений и пятен.
- Удалять листья и корни у лука, а также очищать его от земли.
- Промывать картофель под холодной водой и обсушивать его бумажным полотенцем.
- Завертывать лук в бумагу или ткань, а картофель - в полиэтиленовый пакет с дырочками для воздуха.
- Ставить лук и картофель в прохладное, темное и сухое место, например, в погребе или подвале.
Заключение
Лук и картофель - это овощи, которые не стоит хранить вместе, так как они влияют друг на друга негативно.
Храните лук и картофель отдельно, в разных контейнерах и условиях, чтобы они не портились и не теряли своих свойств.
Ранее эксперт рассказывала, как ухаживать за туями зимой.