У бывалых дачников урожай чеснока и лука не портится до весны благодаря простой хитрости.
Каждый огородник знает: перед отправкой на хранение собранные головки следует хорошо просушить. Но есть еще одно действие, о котором многие или не знают, или забывают.
Сначала урожай после выкопки ненадолго оставляют на грядке, чтобы головки просохли на свежем воздухе. Затем плоды переносят в вентилируемое помещение, например, в сарай или под навес.
Но следует помнить об одной детали. Многие дачники удаляют ботву почти сразу после сбора урожая.
Головки просушивают, удаляют почву и прочий мусор, в том числе срезают «лишние» корни возле донца.
Но опытные огородники считают это ошибкой. Лучше оставить зеленую массу на 7 дней.
Она за это время высохнет и сформируется естественная плотная защитная оболочка. Так меньше вероятность, что плоды пропадут из-за плесени или гнили.