Когда и как сеять огурцы на рассаду: непростительные ошибки огородников

21.01.2022 09:00
Обновлено: 06.03.2023 19:08

Выращивание огурцов рассадой доступно даже начинающему огороднику. Зная некоторые особенности этого способа, легко вырастить крепкие, здоровые растения и получить отличный урожай.

Огурцы любят тепло. Высаживают их на огород или в теплицу, когда почва прогреется до +15 градусов. В теплице такая температура устанавливается к середине мая, открытый грунт согревается недели на две позже.

Семена огурцов прорастают на 2-5 день. В трехнедельном возрасте молодую рассаду переносят на постоянное место. Таким образом, от даты предполагаемой посадки вычитаем 25-28 дней, это и будет днем посева.

Семена нужно брать крупные, полные. Если они с собственных кустов, для посева годятся те, что были собраны не ранее, чем за 3 года.

Подготовка семян

Для дружных одновременных всходов семена на 2 часа замачивают в горячей (+60 градусов) воде. После обработки плодоношение наступает раньше обычного, а количество завязей увеличивается.

Фото: Pixabay

Чтобы повысить устойчивость растений к перепадам температур, выдержанные до полного набухания в теплой воде в течение 1-2 суток семена помещают на неделю в холодильник. Это тоже помогает быстрому прорастанию.

Подготовка емкости для посадки

Огурцы плохо переносят пересадку, долго болеют после нее, нередко гибнут. Проблема будет решена, если для посева взять торфоперегнойные горшочки. Подросшую рассаду переносят в землю прямо в них. Это помогает избежать повреждения корней. Растения словно "не замечают" пересадки и начинают стремительно расти.

Горшочки наполняют смесью дерновой земли, перепревших с навозом опилок и золы. Все это нужно просеять через железное решето, тщательно перемешать и прогреть до температуры, когда рука уже не терпит. 

В хорошо прогретой почве погибают все болезнетворные бактерии, споры грибов, личинки насекомых. Подготовленные горшочки ставят в емкость, глубиной немного превышающую их высоту, и хорошо увлажняют. Торф имеет свойство притягивать влагу, поэтому надо следить за тем, чтобы снаружи горшочки не пересыхали.

Посев

Семена высевают на глубину 2 см, накрывают пленкой и ставят в теплое место. С появлением петелек всходов пленку сразу снимают и ставят на прохладный светлый подоконник. Такие всходы не перерастут, стебель останется коротким и сильным. Если вытянется, нужно подсыпать до верха горшочка влажные опилки.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит даже непрофессионалу вырастить качественную, здоровую рассаду - залог большого урожая.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Подготовка семян
  2. Подготовка емкости для посадки
  3. Посев