Выращивание огурцов рассадой доступно даже начинающему огороднику. Зная некоторые особенности этого способа, легко вырастить крепкие, здоровые растения и получить отличный урожай.
Огурцы любят тепло. Высаживают их на огород или в теплицу, когда почва прогреется до +15 градусов. В теплице такая температура устанавливается к середине мая, открытый грунт согревается недели на две позже.
Семена огурцов прорастают на 2-5 день. В трехнедельном возрасте молодую рассаду переносят на постоянное место. Таким образом, от даты предполагаемой посадки вычитаем 25-28 дней, это и будет днем посева.
Семена нужно брать крупные, полные. Если они с собственных кустов, для посева годятся те, что были собраны не ранее, чем за 3 года.
Для дружных одновременных всходов семена на 2 часа замачивают в горячей (+60 градусов) воде. После обработки плодоношение наступает раньше обычного, а количество завязей увеличивается.
Чтобы повысить устойчивость растений к перепадам температур, выдержанные до полного набухания в теплой воде в течение 1-2 суток семена помещают на неделю в холодильник. Это тоже помогает быстрому прорастанию.
Огурцы плохо переносят пересадку, долго болеют после нее, нередко гибнут. Проблема будет решена, если для посева взять торфоперегнойные горшочки. Подросшую рассаду переносят в землю прямо в них. Это помогает избежать повреждения корней. Растения словно "не замечают" пересадки и начинают стремительно расти.
Горшочки наполняют смесью дерновой земли, перепревших с навозом опилок и золы. Все это нужно просеять через железное решето, тщательно перемешать и прогреть до температуры, когда рука уже не терпит.
В хорошо прогретой почве погибают все болезнетворные бактерии, споры грибов, личинки насекомых. Подготовленные горшочки ставят в емкость, глубиной немного превышающую их высоту, и хорошо увлажняют. Торф имеет свойство притягивать влагу, поэтому надо следить за тем, чтобы снаружи горшочки не пересыхали.
Семена высевают на глубину 2 см, накрывают пленкой и ставят в теплое место. С появлением петелек всходов пленку сразу снимают и ставят на прохладный светлый подоконник. Такие всходы не перерастут, стебель останется коротким и сильным. Если вытянется, нужно подсыпать до верха горшочка влажные опилки.
Соблюдение этих нехитрых правил позволит даже непрофессионалу вырастить качественную, здоровую рассаду - залог большого урожая.