Китайский метод выращивания рассады томатов, о котором знают опытные дачники

17.01.2022 19:00
Обновлено: 06.03.2023 13:40

В России часто используют китайский метод для выращивания томатов. 

По сравнению со многими другими способами, у него много преимуществ, которые позволяют получать здоровые, а главное, богатые на урожай растения.

Что требуется для выращивания рассады таким способом

Для китайского метода огородникам необходимо:

1. Подготовить грунт

Лучший вариант — почва с нейтральным рН. Если нет возможности приобрести почву в специализированном магазине, то можно набрать ее еще осенью на собственном участке, желательно, с места роста крапивы. 

Фото: Pixabay

Перед посадкой желательно грунт обработать 1,5% раствором марганцовки температурой примерно +50°C. Согласно китайскому методу, перегной нельзя добавлять ни в коем случае. Торф можно, но не более 1% от всего количества грунта. Такой уже готовый грунт с нейтральным рН можно приобрести заранее.

2. Все семена необратимо тщательно отобрать и проверить 

Задача такой проверки: выбросить мелкие и больные семена. Они все равно не дадут хороший урожай или вовсе не взойдут.

3. Стратификация семян

Для этого хорошо подойдет настой из двух ложек древесной золы. В нем необходимо замочить салфетку, в которую после помещается отобранные семена. Через 24 часа семена необходимо промыть в растворе марганцовки и еще 1 ночь подержать в салфетке с настоем. 

Перед высадкой в подготовленный грунт семена надо отправить в холодильник на еще одни сутки, предварительно обернув сухой марлей.

Пересадка

Китайский метод предусматривает высадку в ящик, у которого на дне находится обязательный дренаж. Его высота должна составлять до 2 сантиметров, лучшим для этого вариантом будет битый кирпич. После этого слоя уже идет подготовленный грунт. Когда все будет подготовлено, семена необходимо посадить в бороздки согласно схеме — 4х2 см. Их необходимо присыпать землей совсем чуть-чуть, и только после этого увлажнить землю при помощи пульверизатора. 

Как только это будет сделано, ящик следует накрыть пленкой и поместить его на подоконник, желательно, чтобы окна выходили на южную сторону. После того, как появятся первые всходы — пленка удаляется.

Чтобы китайский метод работал в полной мере, рассада должна освещена не менее 12 часов в сутки. Поэтому стоит обзавестись фитолампой, так как такого продолжительного и полноценного светового дня просто не существует в большинстве стран СНГ.

Закалка рассады

Чтобы после пленки рассада начала привыкать к местному климату на ночь, после появления первых ростков ее нужно переставлять в более прохладное место. 

Рассаду ни в коем случае нельзя замораживать, разница дневной и ночной температуры должна составлять 3-4 градуса Цельсия. Благодаря такому перепаду дневной и ночной температуры растения смогут привыкнуть к нормальным биологическим ритмам.

Пикировка

Это основное отличие китайской методики от многих других. Когда у томатов появится около трех листочков, это произойдет приблизительно через месяц, их необходимо пикировать маленькими ножничками. Существует целых два метода пикировки:

• Первый метод — прямиком в грунт. Так каждый росток помещается в отдельный стаканчик для рассады. В каждом стакане необходимо сделать такой же дренаж, как и в общем ящике. После пересадки грунт следует хорошо полить и накрыть каждый стаканчик. Так они должны простоять 2-3 дня в темном месте.

• Второй метод — ставим в воду до того момента, пока ростки не дадут корешки. Вода обязательно должна быть отстоянная, комнатной температуры.

Высадка на уже на постоянное место происходит по стандартной схеме. Первая подкормка нитроаммофоской должна произойти спустя 14 дней после посадки, вторая — уже после формирования пары цветочных кистей.

По этой методике формирование томатов происходит в 2 стебля, верхние стебли должны удаляться. К тому же, на растении ни в коем случае нельзя оставлять более 6 кистей.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Подготовить грунт
  2. 2. Все семена необратимо тщательно отобрать и проверить 
  3. 3. Стратификация семян
  4. Пересадка
  5. Закалка рассады
  6. Пикировка