Выращиванием картофеля люди занимаются уже давно. Они знают, как с ним обращаться, какой уход осуществлять.
Вырастить за счет этого урожай им удается, добиться большого его количества у них получается. Но порой при выкопке клубней внешний их вид оказывается не таким, каким он должен быть. В чем причина этого, огородники могут не понять.
Определить ее не так сложно. Есть несколько недугов, которые портят клубни, видоизменяют их.
Радует то, что употреблять в пищу такой урожай можно, но предварительно с него необходимо снять кожуру. Верными признаками парши являются плоские пятна, которые располагаются на поверхности клубней, отличаются плотностью и твердостью.
Выпуклости с углублением в центре, небольшие ямки с прерывистой каймой – все это тоже указывает на то, что картофель подвергся парше обыкновенной.
На кожуре клубней будут видны бугорки, которые по цвету будут темно-коричневыми. Трещина на поверхности тоже могут появиться, будут напоминать в таком случае звездочки.
Внутри таковых будут находиться споры грибка, поэтому при поражении пористой паршой урожай будет быстро портиться.
При поражении ею на клубнях будут появляться пятна со сморщенной поверхностью темного оттенка. На кожуре может довольно быстро появиться белый налет, который будет похож на плесень.
Если отправить такой картофель на хранение, то с течением времени он испортится, станет непригодным к употреблению. Внутри него появится пустота, снаружи же картофелины высохнут.
Это известное заболевание проявляется серыми или же бурыми вдавленными пятнами на клубнях. Если начать снимать кожуру, то можно обнаружить под ними подтеки коричневого цвета.
Направляться они будут к центру клубней. Такой картофель довольно быстро начнет гнить, поэтому хранить его не стоит.
В форме углублений при таком раскладе будут пятна на клубнях. Цвет их будет темно-коричневым.
С течением времени на местах пятен будут образовываться полости с черным налетом. Возникает фомозная гниль преимущественно из-за низких температур, например, в холодное лето.
Все эти болезни меняют урожай картофеля, портят его. Важно проводить их профилактику, чтобы выкапывать только здоровые клубни.