Какие сорта томатов лучше всего подходят для засолки и консервирования

14.06.2022 11:40
Обновлено: 21.03.2023 10:08

Многие обожают соленые или консервированные помидоры. У каждого разные вкусы, но всех объединяет желание использовать томаты высокого качества. 

Их можно купить на рынке, но лучше вырастить самостоятельно. 

Идеальные сорта помидоров для засолки и консервирования 

Существует множество сортов томатов, но не все подойдут для консервации. Лучшими вариантами станут следующие сорта помидоров: 

  1. Волгоградский 5/95. Помидоры с характерной ребристостью станут отличным выбором для консервации. Также они отлично подходят для приготовления томатной пасты. 
  2. Де Барао черный. Высота кустов может достигать 2,7 метров поэтому в процессе выращивания нужно использовать специальные опоры. Урожайность с 1 кв. метра при грамотном уходе достигает 8 килограмм. Сорт демонстрирует лучшие вкусовые характеристики поэтому подходит для засолки и консервации. 
  3. Кибиц. Удлиненные сливовидные плоды в первую очередь используют для цельноплодной консервации. Томаты сорта Кибиц также можно использовать для засолки. Срок созревания составляет от 65 до 70 дней. Урожайность с одного куста достигает 3,5 килограмм. 
  4. Санька. Плоды имеют округлую форму, а вес одного плода не превышает 150 грамм. Мелкие и средние плоды станут оптимальным вариантом для засолки. Крупные плоды можно использовать для приготовления томатной пасты. 
  5. Де Барао красный. Сливовидные плоды – это универсальный вариант. Они отлично подходят для засолки или консервации. Также они станут неотъемлемой частью вкусного салата. 
  6. Эфемер. Небольшие округлые плоды считаются одним из лучших вариантов для цельноплодной консервации. Помидоры сорта Эфимер можно мариновать дольками. 

Эти сорта томатов станут лучшим выбором для консервации. Помидоры этих сортов сохраняют свой вкус и не теряют форму.  

Советы по посадке и уходу за помидорами 

Грунт для посадки этих помидоров должен быть питательным и рыхлым. Оптимальным составом для удобрения станет перегной или торф. Некоторые сорта томатов можно высаживать в обычную огородную почву. 

Фото: Pixabay

Многие дачники активно используют почвосмеси. К обязательному этапу выращивания относят закалку рассады. Чтобы саженцы привыкли к новым условиям рекомендуется использовать препараты Корневин или Гетероауксин. 

Основные требования к томатам для засолки и консервации 

Определить лучшие сорта помидоров для консервации помогут советы от профессионалов. К плодам для консервации должны предъявляться следующие требования: 

  1. Рекомендуется использовать помидоры с одной грядки. 
  2. На плодах должны отсутствовать видимые повреждения. Многие сорта томатов подвергаются болезням поэтому рекомендуется использовать средства защиты. 
  3. Плоды должны хорошо держать форму и быть упругими. 
  4. Чтобы не возникало трудностей с помещением в банку лучше выбирать небольшие томаты. 
  5. Использовать томаты с поврежденной кожурой не рекомендуется, так как при изъятии из банки плоды будут распадаться. 

Требования для засолки и консервации практически не отличаются. К единственной особенности относят отсутствие требований к размеру плода. 

При желании можно использовать все имеющиеся плоды. Также рекомендуется отдавать предпочтение урожайным сортам помидор, которые характеризуются повышенным уровнем сахаридов. 

В этом случае может вырабатываться молочная кислота, влияющая на скорость процесса брожения. Эти простые правила помогут сделать действительно вкусные консервированные помидоры.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Идеальные сорта помидоров для засолки и консервирования 
  2. Советы по посадке и уходу за помидорами 
  3. Основные требования к томатам для засолки и консервации