Компост является натуральным органическим удобрением, которое дачники могут сделать самостоятельно. В него можно добавлять траву, некоторые пищевые отходы.
Куча будет пополняться постоянно, будет собираться постепенно. Может показаться, что никаких особых навыков, чтобы сделать такое простое удобрение, не потребуется. На самом деле это не так.
Делая компост нередко допускаются ошибки. Наиболее распространенные из них следует разобрать подробно.
Если все отходы складывать в одну кучу, то часть из них не будет успевать компостироваться. Какой-то слой удобрения созреет, а какой-то может не успеть сделать этого. Избежать подобного можно, разложив компост по 3 контейнерам.
В одном должен лежать готовый компост, в другом – тот, который зреет. В третьем же ящике нужно расположить свежие отходы. В таком случае удобрение в том виде, в котором надо, будет всегда.
В компостную кучу бросать можно далеко не все. В нее не стоит отправлять отходы животного происхождения, например, мясо или рыбу, ведь они привлекают вредителей. Опилкам из древесины, которые были обработаны химикатами, тоже нет места в компосте.
Пластмассу, стекло, другие отходы, которые не разлагаются, тоже нельзя отправлять в компост, к слову, как и ядовитые растения, убивающие полезные микроорганизмы.
Плох ее и избыток, и недостаток. Если компост пахнет резко и неприятно, то воды в нем явно много. Полезные бактерии в таком случае погибают, что делает компостирование медленным. Использование такого удобрения может просто не дать нужного результата.
Чтобы снизить количество влаги, следует отправить бумагу в компост, которая впитает лишнюю воду, а потом перегниет. Если куча слишком сухая, то ее следует просто полить, перемешать компоненты, чтобы ускорить компостирование.
Сам по себе процесс компостирования может происходить, но он будет слишком медленным. Нужны микроорганизмы, которые будут ускорять его. Они будут на растительных отходах, которые были положены в кучу.
Но можно положить еще и немного почвы из огорода, добавить специальные препараты, чтобы удобрение удалось получить быстрее.
Этих ошибок избегать нужно любой ценой. В таком случае компост всегда будет получаться качественным и питательным.