Комнатное огородничество продлевает сезон свежей зелени. Каждый человек, приложив минимум усилий и терпения, сможет самостоятельно выращивать зеленый лук на подоконнике.
Соблюдение основных правил посадки и ухода позволят собирать круглогодично хороший урожай полезной зелени.
Подготовка луковиц имеет ключевое значение в процессе выгонки пера. Для посадки рекомендуется подбирать экземпляры одного размера. Чаще используются сорта репчатого лука.
Посадочный материал должен быть качественным:
- выбираются созревшие ровные головки луковиц диаметром 3-4 см;
- плотные на ощупь, сухие, без гнили, плесени и иных дефектов;
- с блестящими золотистыми чешуйками и сформированной корневой чашкой.
Для ускорения прорастания пера следует снять верхний слой шелухи. Аккуратно срезать верхушку, 15 минут подержать в слабом растворе марганцовки, а затем слегка подсушить.
1) Под выращивание требуется рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Стандартный субстрат приобретается в специализированном магазине, либо используется огородная земля.
2) Емкость выбирается любая: ящики, контейнеры, горшки, плошки, ячейки из-под яиц. В них обязательно должны быть отверстия, чтобы лишняя вода стекала в поддон.
3) На дно выкладывается хороший дренаж, например, вермикулит.
4) Затем контейнеры заполняются грунтом, который обильно увлажняется.
5) Луковицы, слегка углубив в субстрат, высаживаются вплотную, либо рядами с промежутком 1,5-2 см.
6) Посадки поставить на 3-4 дня в затененное прохладное место, затем на подоконник.
Вместо почвы – вода
1) Емкости для выгонки пера должны быть в 2 раза больше размера луковицы. Подойдут пластиковые контейнеры, бутылки, стаканчики, стеклянные банки или лотки от яиц.
2) Тара промывается, затем дезинфицируется с помощью пищевой соды или марганцовки.
3) Вода наливается комнатной температуры, предварительно отстоявшаяся. Смену воды необходимо проводить каждые 24 часа.
4) В жидкость погружается лишь корневая часть луковицы.
5) При использовании больших емкостей можно воспользоваться картоном, с вырезанными под головки лука отверстиями меньшего диаметра. Лист используют в качестве крышки на контейнер.
7) Несколько дней посадки держат в прохладном помещении.
Следующий этап в культивировании овощной культуры – правильный уход.
Важно соблюдать умеренность полива. Застой воды в поддоне приведет к гниению луковиц. Поливаются посадки по мере высыхания грунта.
Емкости с посадками необходимо расставлять на максимально освещенном месте.
В зимнее время рекомендуется дополнительное освещение: специальные лампы для растений или лампы дневного света. От недостатка освещения перо желтеет и вянет.
Лук – холодостойкая культура и плохо переносит высокие температуры. До появления первых корешков выбирается холодный подоконник, лоджия, застекленный балкон или иное место с температурой +17°С. В дальнейшем, благоприятный климат для проращивания составит +20-22°С.
1) Для профилактики гнили и неприятного запаха нужно добавить в воду толченого активированного угля из расчета на 1 литр – 2 таблетки.
2) Если вода в таре становится мутной, её меняют и промывают корешки.
3) При появлении мошек можно воткнуть в почву несколько спичек головками вниз. Сера начнет постепенно растворяться и проникать вглубь грунта, что губительно для насекомых.
4) Культура не требует подкормки. Здесь достаточно регулярного полива для хорошего прорастания зелени.
5) Срезать перо лука желательно через 3 недели после посадки. Сначала срезаются крайние стрелки, затем центральные.
Выращивание ароматной вкусной зелени на подоконнике не доставит значительных хлопот и не потребует специальных затрат.
Лук, выращенный в домашних условиях, – экологически чистый, без примесей и химикатов. Свежие перья лука обеспечат организм витаминами и необходимыми элементами.