Выбор и посев сорта томатов – это лишь начало дела. Очень важны знания о выборе почвы под рассаду, густота размещения кустов, какие удобрения взять для подкормки.
Если соблюдать определенные рекомендации, то у помидорок будет сладкий привкус.
Если тепличная площадь ограничена, то дачники стараются высадить рассаду по максимуму и на небольшом расстоянии друг от друга.
Причины, по которым этого делать категорически нельзя, следующие:
это ведет к сокращению площади, благодаря которой происходит питание рассады;
из-за повышенной влажности растения могут сильно заболеть;
плоды получают мало света, что делает их менее сладкими.
Для получения достаточной освещенности рекомендуется удаление листьев, которые находятся выше, чем первая кисть плодов.
Почва, имеющая кислые свойства, подходит не всем культурам. Но она хороша, к примеру, для декоративных растений. В такой почве будет комфортно азалии, бруснике, подорожнику, кислице, полевому хвощу, ползучему едкому лютику и щавелю.
Овощам и томатам такая среда не подходит, поскольку питательные вещества к плодам практически не поступают. Она даже вредит растениям, так как в такой почве рассада больше подвержена болезням. Поэтому почва на грядках под томаты обязательно должна быть раскислена.
Кислотность можно определить как лабораторным тестом, так и самостоятельно. Для этого берется отстоянная или кипяченая вода (0,5 стакана), затем в ней размешивается почва с грядки (1 ч.л.) и нашатырный спирт (1 ст.л.). Степень закисленности земли определяется по цвету жидкости в стакане после 12 часов выдержки.
Самая слабая степень кислотности – это грязный серо-желтый оттенок, а самая сильная – мутно-коричневый.
Раскислению почвы поможет внесение в нее известняковых минералов или доломитовой муки. Вместе с раскислителями при перекапывании нужно добавить в землю калий. А так же при поливке, когда плоды начнут созревать.
Это окажет положительное действие на вкус томатов, а так же не даст кожице растрескаться.
Очень важным моментом является то, что этот минерал нельзя добавлять опрыскиванием на листья томатных кустов. Это связано с тем, что может развиться нежелательная фитофтора.
Помидорки разных сортов и гибридов созревают по-особенному. Некоторые можно собирать сазу после покраснения, а другие лучше еще ненадолго оставить на кусте для раскрытия вкуса и большей сладости. Поэтому при посадке каждого нового сорта поможет только личный опыт.
Если выращенные плоды понравились, то следует запомнить, кто является производителем семян. Так как, исходя из практики, вкус у одних и тех же сортов различается, если продавцы при этом разные.
Часто дачники попадают в такую ситуацию, когда приближается наступление холодов, а томаты еще не успели покраснеть или пожелтеть до необходимого состояния.
Тогда выручит дозаривание плодов. При этом первое попавшееся свободное место для этой цели не подойдет.
Шкаф или зона под спальным местом для этого так же не подходят. Балкон, веранда, подоконник, где нет прямых солнечных лучей, позволят процессу дозаривания протечь идеально.
Как правило, такие плоды будут слаще, чем те, которые доспевали в темноте.
Таким образом, при выращивании сладких томатов без соблюдения вышеописанных рекомендаций и некоторого творческого подхода не получится добиться желаемого вкуса. Но если все делать по правилам от начала и до конца, то эти овощи станут вкуснейшим лакомством.