Морковь – это растение со съедобным корнем, которое выращивали в течение долгого времени, оно родом с Ближнего Востока, а с древних времен оно также распространилось по всему Средиземноморскому бассейну.
Это не сложный в выращивании овощ, но для него требуется мягкая песчаная почва, поэтому он подходит не для всех участков.
При соблюдении необходимых мер при выращивании вы все равно сможете получить хороший урожай.
Перед посадкой моркови почву необходимо обработать, чтобы она была хорошо дренированной и рыхлой, поэтому необходимо провести глубокую перекопку (в идеале на глубину 30 см и более), укладывая компост или другое органическое удобрение.
Помимо работы с лопатой, важно также хорошо обработать поверхность с помощью мотыги или фрезы и выровнять ее граблями.
Посев – важное время для моркови, и его можно проводить в течение значительной части года.
Обратите особое внимание на то, чтобы избежать пересадки и посеять морковь на нужное расстояние.
Для моркови нужен не слишком жаркий климат, потому что при очень высокой температуре корень затвердевает.
В целом, однако, морковь приспосабливается ко всем климатам, в то время как она явно более требовательна к типу местности, в которой выращивается.
Этот овощ обычно сеют весной, с марта по июнь. Есть ранние сорта, которые можно сеять в феврале, и поздние, которые можно сеять до октября, если у вас имеется парник, чтобы уберечь этот овощ от заморозков, вы можете собирать морковь практически круглый год.
Семена моркови очень маленькие, посев можно облегчить, смешав семена с небольшим количеством песка или сделав полоски газет, смоченные натуральным клеем для посадки.
На рынке также есть ленты с семенами, готовые к распространению.
Поскольку семена моркови прорастают медленно, необходимо удалять сорняки с помощью частой прополки, которая проводится вручную рядом с семенами и мотыгой в междурядьях.
Если растения слишком густые, необходимо прореживать сеянцы, удаляя наиболее низкорослые и оставляя максимум один саженец на каждые 5 сантиметров.
Операцию нужно делать, когда морковь испускает четвертый лист и высота составляет 3-4 сантиметра.
Если корни выходят из земли, может потребоваться небольшое окучивание, чтобы свет не окрасил морковную шейку в зеленый цвет.
Когда верхушка корня становится зеленой, ее нельзя есть, это не значит, что нужно выбросить всю морковь, просто отрежьте зеленый кусок.
Помимо окучивания, перемещение почвы между рядами с помощью мотыги по-прежнему является очень полезной операцией для сохранения мягкой земли вокруг корня, часто это помогает получить красивую и крупную морковь.
Если участок подвергается воздействию ветра или в любом случае есть тенденция к образованию корки на земле, нужно защитить морковь мульчей, которая предотвращает пересыхание почвы и, следовательно, ее затвердевание.
Моркови не нужна постоянная влажность, просто поливайте, когда почва станет сухой, полив никогда не должен вызывать застоя, который вызывает болезни растений.
Не стоит повторно после моркови снова сеять ее, после нее хорошо растут пасленовые растения, такие как помидор или картофель, но также и бобовые, например горох, или чеснок и лук-порей.
Лучше избегать выращивания моркови рядом с капустой, спаржей, луком, зонтичных растений (например, фенхеля и сельдерея).
Если придерживаться несложной технологии выращивания моркови, можно в конце собрать очень большой и вкусный урожай.