Фасоль, также как и горох относится к бобовым. Плод представляет собой стручок, имеющий внутри семена.
Фасоль, в отличие от гороха, имеет продолговатые семена-бобы, размеры которых немного крупнее.
Довольно полезное растение, содержит в себе множество необходимых веществ и витаминов, является ценным пищевым продуктом. По содержанию аминокислот и белка не намного уступает говядине.
Фасоль используют в приготовлении различных блюд – от салатов до горячих. После сбора бобы хранят в засушенном, замороженном или консервированном виде.
Кроме того, фасоль как и горох является универсальным сидератом и подходит под многие садовые культуры.
По окончанию плодоношения ботва, богатая азотом, может послужить хорошим источником для закладки компоста под органическое удобрение.
На сегодняшний день фасоль, как и многие другие культуры, имеет множество различных сортов и видов. И начинающему садоводу не так то просто выбрать нужный понравившийся сорт, отвечающий вкусовым потребностям.
Если вы никогда не сажали ранее фасоль, но решили для себя её вырастить в предстоящем году, тогда лучше выбрать и посадить несколько их видов.
А уже по созреванию плодов сравнить их вкусовые особенности и определить для себя тот или иной понравившийся сорт.
Да, возможно, это предполагает лишние траты на приобретение семян, зато верный способ получения нужного вам сорта фасоли.
Хотя можно договориться с ближайшими соседями и распределиться на покупку разных сортов, таким образом уменьшив затраты. А после получения урожая обменяться плодами и сравнить вкусовые качества.
По своему виду фасоль делится на кустовую и вьющуюся. Кустовая имеет прямой устойчивый стебель и может расти без дополнительных приспособлений. Вьющаяся фасоль растет за счет скручивания своего стебля вокруг любого предмета, таким образом вытягиваясь вверх. При выращивании вьющейся фасоли важно устанавливать шпалеры, колышки или же высаживать вдоль стен и заборов.
По сортовым особенностям фасоль подразделяется на сахарную, полусахарную и лущильную. Первые два сорта имеют более нежные и сочные плоды с тонкой кожицей.
Лущильные же сорта считаются кормовыми и годятся в качестве корма для животных.
Культура достаточно неприхотлива. Если все делать правильно, можно получить достаточно хороший урожай. Выбранные бобы для посадки замачивают на 12 часов в теплой воде, чтобы они набухли. Также за 10-15 минут перед севом бобы фасоли замачивают в растворе борной кислоты для профилактики от различных заболеваний.
Фасоль высевают как рассадным, так и семенным способом.
В отрытый грунт фасоль высаживают со второй половины мая, когда стабильная температура воздуха составляет 10-15 градусов. Фасоль – культура теплолюбивая, молодые растения могут пострадать и ослабнуть от низких температур, поэтому в первые недели грядки с фасолью можно накрыть.
Для посадки фасоли важно выбрать место с легкими почвами, так как фасоль очень плохо растет на глинистых почвах. Если почва плохая, тогда нужно внести органические удобрения – навоз или компост с расчетом 8-10 кг на 1 кв. метр.
Переусердствовать не стоит, излишне внесенный навоз вызовет бурный рост зеленной массы, а урожай будет минимальный. Почву нужно хорошенько прокопать, проборонить, разбив все крупные камни, разметить места посадки в виде рядков и лунок. Бобы помещают в лунки, глубина которых должна составлять не менее 5 см, затем их аккуратно присыпают сверху землей.
Если же рассадным способом идет высадка в открытый грунт, важно не повредить корни молодых отростков. Нужно присыпать их землей и слегка придавить, полив растение. Расстояние между ростками оставляют 15-20 см.
Для быстрого роста фасоли грядку можно на первые две недели накрыть укрывным материалом. Фасоль – это хороший источник азота, столь необходимый для роста растений. Её можно сажать вместе с другими садовыми культурами, такими как картофель, морковь, редис.
С появлением молодых росточков нужно следить за увлажненностью почвы, нельзя заливать молодое растение. Как только растение начнет формировать 3-4 листочка, почву вокруг него можно пошевелить мотыгой, сделать прикорневую подкормку комплексными удобрениями. После чего грядку замульчировать соломой, чтобы остановить рост сорняков.
Уход за фасолью заключается в основном в её своевременном поливе, особенно это актуально в засушливую погоду. Собирать урожай фасоли начинают по мере созревания стручков.