Как увеличить массу головок чеснока с помощью сушки: полезные советы от опытных огородников

19.04.2024 15:10

Озимый чеснок в условиях средней полосы созревает в середине лета.

Яровые сорта овоща поспевают в августе — сентябре. 

Опытные огородники и дачники перед закладкой на длительное хранение обязательно качественно просушивают луковицы для повышения лежкости урожая, рассказывает Анастасия Коврижных.

Как же правильно подготовить чеснок к закладке на сбережение и какие способы хранения существуют?

Просто оставьте необрезанными кусты после выкопки

Фото: ТУТ НЬЮС

При правильной сушке ярового и озимого чеснока можно увеличить вес каждой луковицы приблизительно на 10% (масса корнеплодов увеличивается, а размеры остаются неизменными). 

Это происходит за счет поступления накопленных за сезон пластических веществ из листовых пластин и стеблей в мякоть луковиц.  А значит, чесночные саженцы следует выкапывать вместе с корнями (удобнее всего это делать с помощью вил), а сушить, не срезая ботву.

За 3 недели до предполагаемого сбора урожая чеснок прекращают поливать. Выкопанные кусты с необрезанными корешками и стеблями оставляют на грядке на целый день. 

Желательно проводить сбор луковиц в солнечную погоду. 

Даже если перед уборкой урожая прошли дожди, и извлеченный из почвы чеснок полностью покрыт налипшими комьями земли, вся влага, накопленная в подземной части, испарится во время последующей сушки.

После того, как чеснок обветрится на грядке, его связывают в небольшие пучки (5-8 головок, в зависимости от размеров), которые развешивают под потолком и по стенам сарая или чердака. 

При хорошей вентиляции вся прилипшая к корням почва осыпается. 

За три недели стебли и листья растений высыхают полностью, отдавая каждый день накопленные питательные компоненты в луковицы. 
При отсутствии возможности сушить чеснок в помещении, его распределяют пучками под навесом, лучше в подвешенном состоянии.

И только по прошествии 3-4 недель чеснок обрезают. Сначала подрезают секатором корни (можно их прижечь с помощью газовой горелки для дезинфекции корневого ложа), а затем стебли, оставляя пеньки 2-3 см. 

Каждую луковицу очищают пальцами от песка и прилипшей земли, стараясь не повредить верхний слой покровной чешуи. Головки с треснувшей оболочкой и выпадающими зубчиками откладывают для использования в кулинарных целях в ближайшее время.

Сохраните свежесть чеснока до следующей весны

Хорошо высушенный чеснок закладывают на хранение в погреб, подпол, подвал, складывая чистые товарные головки в ящики или сетки. 

Чеснок хранят в хорошо проветриваемом овощехранилище холодным способом при температуре от 0 до +2°C. Это оптимальные показатели для сбережения урожая до следующего сезона. Посадочный материал сберегают отдельно от луковиц, предназначенных для использования в пищу.

Допустимо хранить чеснок и теплым способом, например, в кладовке, тамбуре квартиры, сарае, сенях или на кухне, однако потери в урожае при повышенных температурах за счет усыхания и прорастания луковиц существенно возрастают. 

Именно этим способом пользуются поклонники хранения чеснока в косах и пучках. Оптимальная температура для сбережения чеснока от +18 до +20°C. Влажность воздуха от 65% до 75%.

Без тщательной просушки чеснока сохранить свежесть острых луковиц хотя бы до нового года практически невозможно. Успехов вам в выращивании экологически чистого урожая на дачном участке!

Ранее мы рассказывали, почему тыква вырастает травянистой и водянистой.