Как сохранить овощи до весны: 4 простые правила

05.09.2022 03:00
Обновлено: 03.04.2023 19:43

Отправляя на хранение овощи после их уборки, дачники надеются, что они пролежат максимально долго, что их вкусом можно будет наслаждаться до глубокой зимы. Они стараются создать все условия, чтобы вредители не могли атаковать их урожай в том же погребе.

Это дает определенные результаты, спасает те же тыквы и кабачки, картофель от поражения насекомыми. Но все овощи и при таком раскладе могут испортиться.

Все дело в том, что поразить их могут не только вредители. Очень важно правильно подготовить плоды культур к хранению, потому что без этого они не будут храниться. Сделать это поможет соблюдение нескольких простых правил.

Вовремя убирать урожай

Сроки уборки плодов не стоит нарушать. Ранняя и поздние уборки плодов имеют примерно одинаковые последствия. Урожай может начать гнить или сохнуть, может поражаться болезнями, терять вкусовые качества.

Чтобы этого не произошло, нужно собирать плоды тогда, когда рекомендует производитель семян.

Фото: Pixabay

Провести сортировку плодов

К этому нужно отнестись серьезно, тщательным образом отсортировать плоды. Следует отдельно положить то, что созрело хорошо, то, что вообще не имеет никаких видимых повреждений, то, что хорошо очистилось от почвы, то, что хорошо высохло.

Особое внимание нужно уделить пораженным плодам. Их лучше всего сразу же использовать в приготовлении пищи, чтобы не допускать их контакта со здоровым урожаем.

Защитить урожай от болезней

Этим пунктом не стоит пренебрегать никогда. Перед уборкой урожая и на протяжении всего сезона необходимо проводить профилактические обработки растений от болезней.

В таком случае плоды удастся получить здоровые, а храниться таковые будут довольно долго. От вредителей посадки тоже нужно обрабатывать с той же целью.

Подготовить помещение для хранения

В качестве него можно использовать погреб, лоджию, балкон. Обязательно нужно убрать весь мусор из помещения, собрать остатки прошлогоднего урожая, если таковой там остался лежать.

Также нужно заделать все щели, чтобы в помещение не проникли грызуны, сделать вентиляцию и продезинфицировать стены, пол и потолок.

Все эти приемы помогут обеспечить долгую сохранность урожая. Их не составит труда применять, но результат они дадут просто замечательный.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Вовремя убирать урожай
  2. Провести сортировку плодов
  3. Защитить урожай от болезней
  4. Подготовить помещение для хранения