Как сохранить морковь и свеклу до лета: маленькая хитрость

01.11.2021 09:00

Лето закончилось, пора подумать о длительном хранении овощей, в частности, свёкле и моркови. 

Мы знаем, как трудно овощи сохранить в зимний период, я тоже перепробовал множество вариантов хранения, пока не нашёл свой, при таком способе морковь и свёкла может храниться в подполье до следующего лета.

Так как моркови уходит много за зиму, то обычно сажаю две грядки, обязательно мою очень тщательно, обрезаю концы с обеих сторон, если позволяет погода, раскладываю сушиться на открытом воздухе. 

Когда на улице холодно и сыро, тогда просушиваю её в протопленной бане, обычно морковь хорошо там просушивается.
Основное условие для такого метода хранения

Морковь должна быть полностью просушена, кончики должны чуть заветриться. Складываю её в подготовленные чистые и сухие эмалированные бачки, при этом крышка должна хорошо закрываться. 

Фото: Pixabay

Если даже один овощ положить непросушенным, появится гниль. Когда работа сделана качественно, морковь пролежит до следующего лета, при этом не теряя своей сочности и упругости.

Второй способ хранения моркови

Складываю их в целлофановые пакеты, также предварительно вымытые, с обрезанными кончиками и хорошо просушенные. 

Пакеты беру поплотнее, складываю в них морковь, выкачиваю из пакета воздух пылесосом, при этом прокручиваю пакет несколько раз и потом завязываю его узлом. 

Этот способ ещё проще, если имеется в наличии пылесос, потому что не у каждого найдётся хорошая крупная тара для этих целей.

Таким же способом можно заготовить и свёклу, тем более сейчас в продаже появились специальные пакеты с застёжкой. 

Я сам свёклу также складываю в чистый и сухой бачок, но её никогда не мою, а хорошо просушиваю, кончики обрезаю сразу, когда вытаскиваю из грядки, для этого подбираю сухую и солнечную погоду. 

Этого будет достаточно, чтобы она долго оставалась плотной и не подвергалась гнили.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса