Лето закончилось, пора подумать о длительном хранении овощей, в частности, свёкле и моркови.
Мы знаем, как трудно овощи сохранить в зимний период, я тоже перепробовал множество вариантов хранения, пока не нашёл свой, при таком способе морковь и свёкла может храниться в подполье до следующего лета.
Так как моркови уходит много за зиму, то обычно сажаю две грядки, обязательно мою очень тщательно, обрезаю концы с обеих сторон, если позволяет погода, раскладываю сушиться на открытом воздухе.
Когда на улице холодно и сыро, тогда просушиваю её в протопленной бане, обычно морковь хорошо там просушивается.
Основное условие для такого метода хранения
Морковь должна быть полностью просушена, кончики должны чуть заветриться. Складываю её в подготовленные чистые и сухие эмалированные бачки, при этом крышка должна хорошо закрываться.
Если даже один овощ положить непросушенным, появится гниль. Когда работа сделана качественно, морковь пролежит до следующего лета, при этом не теряя своей сочности и упругости.
Складываю их в целлофановые пакеты, также предварительно вымытые, с обрезанными кончиками и хорошо просушенные.
Пакеты беру поплотнее, складываю в них морковь, выкачиваю из пакета воздух пылесосом, при этом прокручиваю пакет несколько раз и потом завязываю его узлом.
Этот способ ещё проще, если имеется в наличии пылесос, потому что не у каждого найдётся хорошая крупная тара для этих целей.
Таким же способом можно заготовить и свёклу, тем более сейчас в продаже появились специальные пакеты с застёжкой.
Я сам свёклу также складываю в чистый и сухой бачок, но её никогда не мою, а хорошо просушиваю, кончики обрезаю сразу, когда вытаскиваю из грядки, для этого подбираю сухую и солнечную погоду.
Этого будет достаточно, чтобы она долго оставалась плотной и не подвергалась гнили.