Уже скоро настанет время сеять овощные культуры на рассаду.
Однако перед этим процессом считается, что нужно проверить семена на всхожесть.
Разбираемся, как это сделать правильно и что нужно знать перед тем, как сеять рассаду.
Всхожесть зависит от трех факторов: степени вызревания, условий сушки и условий хранения готовой продукции. При этом чем дольше семена хранятся — тем хуже они взойдут.
Первым делом необходимо провести калибровку. Для этого 30-50 граммов соли растворяют в 1 литре воды и опускают туда семена на 2 часа.
От тех, которые за это время всплывут, можно смело избавляться: урожая они все равно не дадут.
Чтобы установить процент всхожести, нужно взять 10 семян и положить их между несколькими слоями увлажненной туалетной бумаги или марли.
После того, как семена проклюнутся, следует пересчитать количество взошедших. Если проклюнулись 7 из 10, делают вывод, что всхожесть составляет 70%.
Возьмите на заметку: если всхожесть в районе 30%, сеять такие семена не рекомендуется.