Как правильно выращивать тыкву в домашних условиях: советы опытных дачников

12.02.2023 00:40
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Выращивание тыквы желательно проводить в умеренном и теплом климате, с температурой от 18 до 24 градусов.

Растение особенно страдает от холода и мороза, и даже при температуре ниже 10 градусов оно может быть повреждено; с другой стороны, она также не переносит чрезмерного тепла и страдает от температур, превышающих 28 градусов.

Почва

Идеальный субстрат для тыквы – это мягкая, средней текстуры, хорошо дренированная почва с высоким содержанием органических веществ. Перед тем, как подготовить ямки, почву необходимо обработать, сдвигая комья и делая их более мягкими, по глубине.

Стоит уточнить, что на первых этапах необходимы минимальные вмешательства по прополке, которые можно провести просто прополкой или граблями, таким образом, чтобы сдвинуть поверхность почвы и удалить сорняки.

Если говорить о посеве, то он должен начинаться в период с апреля по май (семена можно купить в любом специализированном магазине) или когда температура будет стабильной около двенадцати градусов.

Фото: Pixabay

В ямках глубиной не более 3-4 см нужно расположить 2-3 семени. Принимая во внимание средний размер тыквы, важно оставлять между каждым отверстием не менее 1,5 м. Когда саженцы молодые, необходимо провести мульчу, которая включает в себя укладку соломы на землю, но подойдут и другие материалы, чтобы избежать появления и роста сорняков.

Тем самым корни защищены: однако ничто не мешает мульчировать даже после пересадки саженцев. После того, как они прорастут, также рекомендуется провести прореживание: на практике речь идет об удалении лишних саженцев, начиная с менее сильных, оставляя максимум два растения в каждой ямке.

Удобрение

Удобрение необходимо проводить с помощью навоза, смешанного с почвой, или с достаточно зрелым компостом, который можно найти в специализированных центрах.

Обрезку основного побега необходимо производить периодически, после второго или четвертого листа (в зависимости от размера растения): это операция, которую нужно проводить с хорошо заточенными лезвиями (будь то ножницы или нож) и тщательно дезинфицируется, чтобы избежать нападения паразитов и различных инфекций.

Цель состоит в том, чтобы способствовать производству и появлению пазушных побегов: если нужны большие тыквы, для каждого растения нужно оставить только два или три плода.

Вредители и болезни

Тыква страдает не только от насекомых и тли, но и от мозаики, серой гнили и мучнистой росы: их можно предотвратить, не допуская застоя воды. Сбор урожая тыквы происходит с сентября по ноябрь, когда плоды полностью созревают, листья сухие и климат еще не слишком холодный. Ничто не мешает, также выращиванию кабачков.

Желательно будет использовать большую емкость, чтобы растение могло развиваться без ограничений и проблем. Однако процедуры и правила, которые необходимо соблюдать, такие же, как и при обработке почвы.

Сильнорослое растение с коротким густым стеблем или ползучим стеблем (длина которого может достигать трех или четырех метров) в зависимости от сорта, у тыквы черешки и листья, покрытые жесткими волосками.

Тыква – это овощ, который не требует особого ухода за собой. Однако если соблюдать минимальные требования по правильному уходу за ней, в результате можно получить очень хороший урожай.

 


Содержание
  1. Почва
  2. Удобрение
  3. Вредители и болезни