Это первый признак, что луковицы растений пора выкапывать и убирать на хранение.
Для работы нужно выбрать любой ясный день без намёка на дождь.
Примерно за 7 суток до выкопки любые поливы луковиц прекращаются - извлекать их лучше из просохшей почвы. Делается всё аккуратно, пытаясь не навредить мелким «деткам», ведь это новый молодой посадочный материал, которым можно размножить цветок.
Подкоп нужно делать глубокий, особенно, если луковицы не трогали 2-3 года. За это время они, как правило, уходят далеко вглубь.
Оптимальнее работать не штыковой лопатой, а вилами. Это снизит риск нанести ущерб луковицам и попросту их разрубить.
После того, как гнездо с луковицами достали, нужно осторожно отряхнуть с него землю и просушить некоторое время в тенистом сухом месте.
В конце следует обрезать всю засохшую поросль и откалибровать луковки по размерам.
Первые 3 недели от выкопки у луковиц закладываются почки, необходимые для цветения на следующий год. Хранят их при температуре до +27 градусов и влажности не более 70%.
Далее всё определяют в более холодное сухое помещение с температурой в среднем +20 градусов. А с приходом осени, температуры ещё снижают до +16.