Как правильно сушить лаванду: об этом не расскажет соседка

20.07.2023 14:02
Обновлено: 12.05.2024 23:47

Многие начинающие цветоводы хотят засушить лаванду в кулинарных или других целях.

Не все знают, как правильно это делать. Разберемся в этом более подробно.

Сначала важно срезать цветы. Делать это нужно на расстоянии 5 см от одревесневшей части побега.

После этого срезанные цветы нужно сполоснуть водой. Это необходимо для того, чтобы смыть всех вредителей, а также частички грязи.

Чистые растения следует разложить на сухом полотенце и слегка промокнуть салфеткой.

Фото: Pixabay

Далее нужно прибегнуть к сушке. Делать это можно на решетке или в пучках. Если вы хотите воспользоваться последним вариантом, то пучки нужно повесить в сухом месте с прохладным воздухом. В том случае, если вы выбрали первый вариант сушки, то делать это нужно на решетках из металла, расположенных в месте, где есть солнце.

Важно помнить о том, что сушка в доме может занять пару недель, а на улице – 2-3 дня. 

После того как вы высушили цветки, их нужно сложить в герметичную емкость с крышкой.

Из засушенной лаванды можно сделать ароматный чай.