Как правило, в одной статье этот вопрос раскрыть крайне трудно, поскольку для разных растительных культур нужна своя подготовка.
Однако есть универсальные советы, которые позволят подойти к весеннему сезону с очень хорошим состоянием почвы, полностью готовой к высадке растений.
Пройдемся по самым важным подготовительным работам.
Вот что вам советует наш эксперт, ученый агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Безусловно, это нужно делать не менее двух раз в год, весна нас в данной статье уже не интересует, а второй раз именно осенью.
И начинать работы нужно со сбора последнего урожая. Все недозревшие овощи поместите в специальную емкость, и добавьте туда измельченный банан.
Его полезные вещества помогут овощам дозреть максимум в течение недели.
Если вы не хотите столкнуться с заражением почвы, то обязательно удалите все останки растений, вплоть до корневой системы.
Внесите удобрения, и если надо, слегка обновите почву, взяв ее с открытых мест на вашем садовом участке.
Тщательно изучите состояние конструкции теплицы: петли на дверях, соединения стекол или пленочное покрытие.
Все это очень важно перед наступлением зимы. И если зима будет очень холодной, то выделяйте несколько дней на прогрев теплицы.
Еще необходимо очистить от грязи все пропускающие свет поверхности, весной это еще раз придется повторить, только времени вы затратите меньше.
И здесь достаточно простого мыльного раствора, а инвентарь выбирайте в зависимости от типа покрытия теплицы.
И куда же без дезинфекции, обработайте все поверхности и почву дезинфицирующими средствами, конструкцию теплицы при этом обрабатывайте не агрессивными растворами.
И тогда можно считать, что к весеннему сезону теплица полностью готова.