Свёкла - овощ неприхотливый не только в плане агротехники, но и хранения.
При соблюдении не сложных условий корнеплод способен сохранять свои вкусовые качества и полезные вещества длительное время.
Для зимнего хранения следует отбирать только неповрежденные корнеплоды, без трещин, механических повреждений.
В противном случае овощ может испортиться из-за развившегося в нем грибка или патогенной микрофлоры.
В погреб на зиму отбирают только сорта, предназначенные для длительного хранения.
Не следует на долгое хранение отправлять слишком крупные корнеплоды. Они скорее портятся да и вкусовые качества у них выражены слабее, чем у средней по размеру свеклы.
Свеклу, предназначенную для длительного хранения, следует убирать в сухую погоду.
Овощи необходимо очистить от комков почвы, обрезать ботву, просушить, избегая прямых солнечных лучей. Ботву обрезают не полностью, оставляя примерно 5 см.
В погребе свеклу можно хранить несколькими способами:
В деревянные или капроновые ящики насыпают влажный песок, затем раскладывается свёкла и сверху все засыпается песком. Такой способ хранения не подойдет регионам с экстремально низкими температурами.
Песок может промерзнуть и овощи испортятся. Если ящики капроновые, то в них должны быть отверстия для воздуха. Метод хранения основан на способности песка удерживать влагу, а следовательно, препятствовать загниванию корнеплодов.
Свеклу нужно разложить по пакетам и оставить их открытыми. Легче использовать бумажные мешки. Во-первых, они выбирают в себя излишки влаги, во-вторых, пропускают воздух.
В полиэтилене же придется делать достаточное количество отверстий, чтобы избежать образования конденсата. Как дополнительный вариант борьбы с излишней влажностью в полиэтиленовые мешки можно добавить опилки.
Если урожая много, то можно его хранить на сухом полу. Для этого нужно обработать дезинфектором пол, чтобы не допустить развитие вредных микроорганизмов и грибка. Далее разложить свеклу в форме пирамиды. Сверху укрыть соломой.
Опилки хорошо вбирают в себя лишнюю влагу, защищая овощи от загнивания. К тому же такой способ подходит для низких температур, так опилки удерживают тепло и не дадут корнеплодам промерзнуть.
Хранить свеклу в опилках можно в ящиках или в специализированно сделанном отсеке.
В тару, заполненную картофелем, укладывают сверху свеклу. Корнеплод вбирает в себя лишнюю влагу с картошки и остаётся упругим долгое время.
При этом создаются благоприятные условия и для хранения клубней.
Чтобы овощи пролежали в погребе до весны, в нем нужно поддерживать следующие условия:
- температура воздуха должна быть в пределах 0 - +2 градуса. При более низкой овощи могут промерзнуть, при излишне высокой завянут.
- влажность нужно поддерживать в пределах 80-90%;
- также подвальное помещение должно иметь вентиляционные отверстия.
Выбрав наиболее подходящий способ хранения свеклы в погребе, можно сохранить урожай до весны.