Мята - неприметное растение, которое скрывает в своих листьях ряд исключительных достоинств.
Тот, кто борется с больной печенью, страдает кишечными недугами или стойкими болями в животе, прекрасно знает, что приготовленный на основе мяты, настой приносит ожидаемое облегчение.
Поэтому даже по этим причинам всегда стоит иметь под рукой мяту, посадив ее в горшок и вырастив на подоконнике.
Эту полезную задачу легко выполнить!
Мята - растение, которое очень хорошо растет, поэтому ее часто можно встретить в садах. На самом деле, достаточно обеспечить ей влажную почву и слегка затененное местоположение, и это окупится ее пышным ростом.
Она быстро разрастается, поэтому очень быстро можно получить дополнительные экземпляры растения. Достаточно оторвать одну веточку с листьями и поместить в емкость с водой, и через несколько дней она хорошо укоренится.
Подготовленный таким образом саженец следует высаживать в правильно подготовленную почву. Подкормку в домашних условиях можно проводить в любое время года.
Получение мяты из семян - более длительный и сложный процесс, поэтому рекомендуется размножать рассадой. Мята, выращенная в домашних условиях, требует дренажа и большого горшка.
Чтобы мята пышно и быстро разрослась в горшке на подоконнике, достаточно обеспечить ей условия, аналогичные тем, которые ей нужны в природе. Почва, в которой она растет, всегда должна быть влажной, а место - частично затененным. Универсальный субстрат с примесью песка - хорошее решение.
Дно горшка следует прикрыть дренажным слоем, желательно керамзитом, и проследить, чтобы в нем были отверстия. Мята требует регулярного полива, но вода не должна застаиваться на дне горшка, так как это приводит к быстрому загниванию корней и, в конечном итоге, к гибели растения. Не менее важен размер горшка.
Мята легко и прочно приживается, поэтому требует достаточно большого пространства. Когда «мятное место» правильно
подготовлено, достаточно поместить в него рассаду растения. Если не пересадить из горшка мяту, купленную в супермаркете, она быстро умрет.
Стоит ненадолго остановиться на этом и упомянуть об очень популярной ошибке. Если мяту покупают в супермаркете, ее также необходимо пересадить и соответствующим образом подобрать почву и горшок.
Если эту процедуру не выполнить, она быстро сгниет. Горшок с рассадой мяты лучше всего поставить на подоконник, обращенный на западную или восточную сторону.
Для пышного роста мята в горшке нуждается в регулярном
поливе. При этом следует помнить, что вода в горшке не должна застаиваться, потому что корни растений пострадают от переувлажнения.
Регулярно нужно удалять из поддона лишнюю воду. Зимой, когда воздух из-за нагрева чрезмерно сухой, стоит время от времени опрыскивать растение. Почву, в которой растет мята, следует периодически дополнять удобрениями, предназначенными для зеленых растений.
Не менее ценно и регулярно отсаживать рассаду в другие горшки. Таким образом обеспечивается непрерывность выращивания мяты. Мята высоко ценится в кухнях мира, потому что она отлично усиливает вкус блюд - особенно запеканки и тушеного мяса, а также салатов, творога, запеканок и десертов.
Однако, чтобы растение не погибло быстро, нужно срезать только верхушки ветвей растения. Так мята будет красиво ветвиться. Самое худшее решение - просто отрывать листья мяты.
Необычные свойства мяты широко известны и используются в натуральной медицине. Биологические вещества, содержащиеся в растении, стимулируют пищеварительную систему и особенно эффективно регулируют работу кишечника.
К настою на основе мяты стоит обратиться при заболевании печени, повреждении желчных протоков или при стойких болях в животе, метеоризме, тошноте, рвоте или диарее. Это также ускорит вывод токсинов из организма, поскольку мята обладает мочегонным действием и очищает мочевыводящие пути.
Предыдущие поколения людей тоже в полной мере использовали мяту. Они использовали его при борьбе с мигренью, ревматическими болями, ушными недугами, простудой и даже похмельем.
Ингаляции с использованием масла мяты перечной очищают дыхательные пути, очищают бронхи и горло, помогают избавиться от насморка. Считается, что мята помогает бороться с прыщами, уничтожает бактерии и ухаживает за кожей. В косметической промышленности мята занимает высокие позиции.
Это связано с ее антибактериальными, питательными и дезинфицирующими свойствами. Ее добавляют в кремы, лосьоны, зубные пасты и средства по уходу за кожей; потому что она помогает бороться с прыщами, угрями, акне, перхотью и отеками. К тому же она делает кожу упругой и яркой.