Свекла и морковь - овощи, которые в средней полосе выращивают практически все дачники. Люди хотят получить в первую очередь высокий урожай, сохранить его.
Но также они думают о том, чтобы данные овощи выросли вкусными, имели сладковатый привкус. Последнего добиться можно.
Чтобы морковь и свекла были сладкими, за ними нужно ухаживать определенным образом. Для этого нужно соблюдать несколько правил.
Она допустима, если вносилась ранее, когда на грядке сидели другие растения. Органические удобрения имеют свойство придавать растениям вкус, напоминающий йод, а от сладкого она далек.
Да и деформированными корнеплоды после их применения могут оказаться, прожилки и трещинки на них будут присутствовать.
Оно должно быть солнечным, хорошо продуваться, но в то же время сквозняков на выбранном месте быть не должно.
Также следует выбирать грядку, на которой были подходящие для свеклы и моркови предшественники. Ими являются ранняя капуста, огурцы, лук или чеснок, которые отличаются бактерицидными свойствами.
В таком случае болезни не будут давать о себе знать, да и дефицита полезных веществ не будет наблюдаться.
Для моркови и свеклы нужна нейтральная среда, на кислость почвы они будут реагировать не лучшим образом.
Добиться нужного уровня РН в земле можно, осенью добавив на место моркови и свеклы извести. Ее необходимо вносить половину килограмма на 1 квадратный метр.
Не только азот вносится в почву, от которого в случае с морковью и свеклой лучше отказаться. Есть еще и нитроаммофоска, которую необходимо вносить в июле или в августе.
Потребуется взять 30 ее граммов, развести в 10 литрах воды, после чего полить междурядья полученным составом. Бором и марганцем нужно подкормить овощи в августе. Это придаст им желаемый сладкий привкус.
Все эти рекомендации по уходу за свеклой и морковью следует соблюдать, использовать. В таком случае урожай данных культур порадует и количеством, и качеством, и вкусовыми особенностями.